Lihat ke Halaman Asli

Mahasiswa KKN Tematik Undip Melakukan Pelatihan Disversifikasi Olahan Fruit Sando di UMKM Sofiz Cake and Bakery

Diperbarui: 17 Desember 2022   07:49

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dok. pribadi

Pada Masa Milenial kini banyak masyarakat membeli sesuatu berdasarkan apa yang lagi viral pada saat itu, dikarenakan mereka mungkin penasaran apa sih itu. Nah, untuk itu Salah satu Mahasiswa KKN Tematik Undip 2022, Erika Eksa Novianti mempunyai ide gagasan untuk Menu baru (Disversifikasi) pada UMKM Sofiz Cake and Bakery.

Sofiz Cake and Bakery adalah salah satu UMKM yang berada di Kelurahan Ngadirejo, Kecamatan Kartasura, Kabupaten Sukoharjo. Awal mula usaha ini berjualan Donat dan Kue tart, lalu seiring waktu bertambah beberapa olahan lain yaitu Pizza, Bolen, Floss roll dan banyak lagi. Namun, mereka berjualan masih secara online dengan usahanya rumahan.

Diversifikasi adalah praktik memvariasikan usaha, produk, investasi, jenis aset, dan sebagainya guna mengurangi risiko Dalam operasional bisnis, perusahaan yang bergantung pada satu produk akan terpapar risiko lebih tinggi apabila produk tersebut gagal di pasaran. 

"Pada saat ini sedang viral nya roti yang berasal dari jepang, yakni fruit sando. Fruit sando ini sebenarnya olahan yang simple yang memiliki daya tarik. Maka dari itu saya ingin memberikan pelatihan tentang disversifikasi ini untuk menambah olahan dengan daya tarik yang berbeda. Nanti nya sistem dari penjualan ini melalui open PO agar dapat terorganisir jumlah yang dibuat." Ujar Erika.

Fruit Sando yakni Sajian ini sedang berasal dari Jepang, dibuat oleh Daiwa Nakameguro yang memiliki toko sandwich kecil di Distrik Nakameguro, Tokyo, Jepang. Sesuai namanya, fruit sando hadir sebagai opsi untuk kamu yang ingin makan sandwich, tapi enggak suka sayuran. Isiannya bisa kamu ganti dengan buah-buahan, seperti pisang, mangga, anggur, atau stroberi. Ini adalah sebagai opsi juga untuk makan buah dengan cara berbeda dengan menikmati manfaat yang ada dalam buah tersebut.

Semoga dengan adanya disversifikasi olahan ini dapat membantu pelaku UMKM kedepannya untuk melakukan inovasi olahan baru lagi agar dapat melangsungkan perkembangan Usahanya.

Dosen Pembimbing Lapangan : Triyono S.H., M.Kn.

Lokasi KKN :Kelurahan Ngadirejo, Kecamatan Kartasura, Kab. Sukoharjo




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline