Lihat ke Halaman Asli

Ririe aiko

Penulis, Pengajar dan Ghost Writer

Dessert Low Kalori yang Cocok Buat Diet

Diperbarui: 1 Februari 2024   18:36

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber: Dokpri

Sejak merubah gaya hidup, saya mulai detail banget soal kandungan kalori dan lemak dan makanan, karena khawatir kadar kolesterol naik lagi, terus jadi  kerasa sakitlagi ke badan. 

Sebagai salah satu contoh 'korban keegoisan diri' yang nggak mau jaga pola makan, Finnaly kadar kolesterol meningkat drastis! Bahkan saya sampai ngerasain kesulitan buat bernapas! 

Dan dari pengalaman buruk itu, jujur saya kapok banget! Saya mulai stop kebiasaan-kebiasaan jelek saya dari mulai hobi mageran dan hobi jajan-jajanan yang nggak sehat kayak gorengan, bakso dan lain-lain. 

Saya juga mulai rutin berolahraga setiap hari, minimal 30 menit saya harus Zumba, Aerobik atau sekedar jalan kaki. Saya juga mulai mensubsitusi jenis-jenis makanan yang biasa saya konsumsi. Contohnya daging ayam yang biasanya saya konsumsi bagian paha, sekarang saya hanya mengkonsumsi bagian dada tanpa lemak. 

Dan untuk mengolah makanan, saya juga mulai mengganti penggunaan minyak sawit dengan minyak sunflower, kemudian nasi putih dengan nasi merah dan saya stop mengkonsumsi Seafood dan Jeroan, karena makanan itu juga merupakan salah satu faktor utama penyebab kolesterol tinggi.

Tapi ada satu makanan yang kadang susah banget saya skip yaitu dessert! Karena saya tuh termasuk orang yang suka banget makan dessert yang creamy dan moist. Jadi kepikiranlah buat bikin dessert sendiri yang kalorinya lebih rendah. 

Dengan bahan-bahan yang sudah saya takar komposisinya supaya nggak high calorie dan high fat.

Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan, 200 ml susu uht merk Milk Life , 1 sachet gula stevia, 1 lembar keju slice prochiz, 1 sdm tepung maizena,  1 lembar roti gandum dan 1 sdt kopi bubuk

Cara membuatnya juga sangat mudah, potong-potong kecil roti gandum, letakan dalam gelas berukuran sedang lalu sisihkan. Panaskan susu dan keju dalam panci kecil lalu tambahkan gula stevia, aduk hingga mendidih. 

Terakhir kentalkan susu dengan larutan maizena, aduk ratalalu angkat siramkan pada roti gandum. Tambahkan taburan kopi bubuk, lalu simpan didalam kulkas 2 hingga 3 jam hingga sedikit membeku. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline