Lihat ke Halaman Asli

Ririe aiko

Penulis, Pengajar dan Ghost Writer

Semangkok Kuliner Pereda Pengar

Diperbarui: 27 Januari 2024   18:27

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber : Dokpri

Rutinitas yang kaya ngga ada ujungnya, kadang bikin pikiran mumet banget! Pengen rasanya cari tempat ngadem sejenak buat sekedar bengong duduk ngelamun nggak jelas. Seriusan, makin berumur kadang nggak melakukan apa-apa dan cuma diem aja, itu rasanya udah healing terbaik. Mungkin itulah definisi bahagia itu sederhana! Cukup duduk istirahat dan nggak perlu mikirin hal-hal yang rumit dan bikin ruwet. 

Pas lagi mikirin tempat ngadem, eh tiba-tiba pas scrolling IG nemuin satu tempat yang keliatannya cocok buat mengasingkan diri dari hiruk pikuk duniawi. 

Gass... poll besoknya saya dan suami langsung meluncur ke tempat itu. Suatu tempat kuliner di daerah kebun teh Rancabali Ciwidey yang viewnya nggak ada lawan. Tepatnya kami mengunjungi kedai pawon Kang Bima. Sebuah kedai sederhana yang bernuansa bilik kayu. Sebenernya sih nggak mewah, tapi cukup nyaman buat selonjoran sambil ngeliat hamparan kebun teh yang rapih banget. Udaranya yang sejuk dan dingin bikin saya pengen pesen makanan dan minuman yang anget-anget. Kebetulan list menu makanan yang ditawarkan mayoritas cocok dinikmati saat cuaca dingin, ada cuanki, mie rebus, nasi liwet dan aneka minuman anget kaya bajigur, bandrek dan wedang jahe. Cemilan-cemilan ringan kaya jagung bakar juga ada, tapi hari itu saya excited banget buat nyobain sensasi makan cuanki ditemanin view Kebun Teh, persis kaya yang seliweran di Fyp IG. 

Sumber : Dokpri

Sumber : Dokpri

Dan gak begitu lama saya nunggu, pesenan pun datang.  Semangkok cuanki komplit yang dibanderol dengan harga 18ribuan itu, masih nampak mengepul. Seketika ruangan dipenuhi aroma gurih dari kuah cuanki yang membuat liur saya menetes. Tak sabar, saya pun segera menambahkan saus sambal untuk membuat cuanki itu semakin Nampol saat dinikmati. 

Menyeruput kuah cuanki yang terasa sangat gurih di lidah, membuat saya  semakin lahap saat menikmatinya. 

Upss.... sampe ga kerasa aja nih, semangkok porsi cuanki yang terbilang banyak, ludes dalam hitungan menit!

Selesai dengan semangkok cuanki, saya lanjut menikmati 'bandrek' salah satu minuman tradisional urang Sunda yang terbuat dari campuran jahe dan gula aren serta serutan buah kelapa. Rasa hangat dan manis khas Bandrek langsung melengkapi kenikmatan kulineran di kebun Teh. 

Sumber : Dokpri

Honestly, rasa cuanki yang saya nikmati sebenernya nggak terlalu berbeda dengan cuanki yang biasanya dijual di pusat Kota Bandung. Tapi yang paling membuat rasanya spesial, Adalah karena saya menikmatinya bersama orang-orang yang saya kasihi. Buat saya pribadi, momen-momen berduaan dengan pasangan itu sangat penting untuk menjaga sebuah hubungan. Nggak perlu mahal, yang penting kita bisa duduk berdua sambil ngobrolin hal-hal random, Dan itu udah jadi support sistem banget buat kita berdua. 




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline