Halo semuanya.. hari ini saya akan membahas kelanjutan artikel seblumnya yaitu apa itu banquet service dan pada artikel ini saya akan membahas tentang restaurant service dalam dunia kuliner,agar para pembaca tau apa perbedaan antar dua jenis service tersebut. sebelum masuk ke pembahasan lebih lanjut.
Banyak orang yang masih belum paham tentang restaurant service, mungkin ada beberapa orang yang juga tau dan ada juga beberapa orang yang menyamakan dua jenis pelayanan tersebut. Nah pertama tama kita akan membahas tentang restaurant service ini.
- Pengertian restaurant service
Restoran atau rumah makan adalah usaha penyediaan jasa makanan dan minuman dilengkapi dengan peralatan dan perlengkapan untuk proses pembuatan, penyimpanan dan penyajian di suatu tempat tetap yang tidak berpindah-pindah dengan tujuan memperoleh keuntungan. Banyak jenis pelayanan di dalam restaurant, namun semua itu tergatung dengan konsep yang di dirikan pada sebuah tersebut.
Ada beberapa restaurant yang didirikan dengan target pasar yang berbeda beda untuk membuat restaurant itu banyak menghasilkan uang, setiap restaurant harus memikirkan target pasar terlebih dahulu dan memberikan harga yang sesuai dengan target pasar tesersbut.
- Peralatan yang ada di restaurant
Peralatan pada restaurant biasanya hampir sama dengan peralatan di banquet, biasanya di restaurant service memiliki peralatan seperti
Linen: merupakan peralatan yang biasanya di gunakan untuk menutup meja atau memperindah meja yang akan di gunakan.
Chinaware: ini adalah peralatan pecah belah seperti piring yang terbuat dari kaca atau keramik.
Cutlery: merupakan peralatan yang di gunakan untuk makan dan minum.
Glass ware: merupakan peralatan yang di gunakan untuk berbagai macam minuman
Miscellaneous: peralatan penyajian yaitu asbak, flower vase, tray, water pitcher, chaffing dish, dan creamer.
- Produk pada restaurant
Produk yang dihasilkan restoran adalah totalitas dari makanan, minuman, dan seperangkat atribut lainnya, termasuk didalamnya rasa, warna, aroma makanan, harga, nama makanan dan minuman, reputasi restoran, serta jasa pelayanan dengan keramah-tamahan. Pada setiap makanan akan dibuat seenak dan semenarik mungkin agar bisa membuat para custumer tidak merasa rugi ketika makan di restaurant tersebut. Tidak hanya makanan sikap para staf dan suasana pada restaurant juga harus bagus, agar menjadi daya Tarik bagi para pengunjung.
- Jenis pelayanan restaurant service