Lihat ke Halaman Asli

makanan yang sangat edunn dan mantap khas nya orang sunda

Diperbarui: 17 Juni 2015   07:03

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Resep Membuat Karedok Leunca Khas Sunda Enak

Karedok leunca adalah merupakan hidangan tradisional dari masyarakat sunda . untuk anda yang tinggal di bogor , bandung , garut dan sekitarnya tentunya anda sudah tidak asing lagi dengan karedok leunca bukan . rasa yang enak , pedes , sepet sedikit pahit dari leunca memang khas dari karedok leunca . karedok leunca bisanya dinikmati oleh masyarakat sunda sebagai hidangan makan siang yang sangat enak . Leunca , ranti , makanan atau buah yang disebut lumai didaerah sumatera ini , memang terkenal dengan berbagai khasiat untuk stamina dan kesehatan . leunca , ranti atau lumai ini biasa diolah menjadi makanan kuliner sederhana . seperti sebagai lalapan ataupun dimasak sambal atau karedok leunca dan cobek leunca , ulukutek leunca atau ranti . untuk kebiasaan masyarakat sunda karedok leunca atau kareudok ranti dinikmati sebagai teman makan nasi . Anda dapat menikmati karedok leunca dengan tahu goreng , tempe goreng , ayam goreng , ikan bakar , lele goreng , lele bakar dan sebagainya . karedok leunca memang makanan yang sederhana , namun jika dipadukan dengan aneka makanan favorit seperti yang kami sebutkan tadi , tentunya memberikan sensasi yang sangat nikmat sekali . karedok leunca sangat populer di masyarakat sunda . sehingga anda sangat mudah sekali menemui karedok leunca dimana-dimana . Khususnya di tempat warung makan sunda , lesehan pasundan , reustauran khas sunda dan sebagainya . harga yang ditawarkan oleh sambal leunca pun sangat murah sekali dan ekonomis . karena dengan merogoh kantong sekitar limaribu rupiah saja , anda sudah dapat menikmati segarnya sambal leunca . sambal leunca enak sekali jika nikmati dengan nasi hangat ataupun nasi khas sunda yaitu nasi liwet . Nah untuk anda yang bukan asli orang sunda namun ingin sekali menikmati karedok leunca atau sambal ranti , anda tidak harus pergi ke daerah sunda hanya untuk mencicipi karedok leunca . anda cukup membuat karedok leunca ini dirumah . rasa yang enak dengan bumbu yang pas tentunya tidak kalah dengan sambal leunca khas sunda . so , untuk lebih jelas dari bahan-bahan dan cara pembuatan karedok leunca silahkan simak , catat , atau praktek langsung dengan artikel resep nya dibawah ini .

Resep Membuat Karedok Leunca Khas Sunda Enak

Bahan-bahan Karedok Leunca Khas Sunda Enak :

  • Leunca 100 gram
  • Cabai rawit merah 4 buah
  • Kencur 1/2 centi meter
  • Bawang putih 1/2 siung
  • Terasi udang 1/2 sendok makan ( dibakar )
  • Garam dan gula merah secukupnya

Cara Membuat Karedok Leunca Khas Sunda Enak :

  1. Pertama-tama siapkan cobek lalu ulek semua bumbu sampai halus dan lembut .
  2. Selanjutnya masukkan leunca , ulek lagi sampai leuncanya belah dan biji-bijinya keluar . aduk hingga rata dengan sendok .
  3. Karedok leunca siap untuk disajikan .



BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline