Meulaboh 30/03/2022 .
Mak Meugang atau di sebut dengan hari meugang merupakan hari tradisi masyarakat aceh sebelum melaksanakan ibadah puasa dibulan ramadhan, dan didalam hari ini para masyarakat sibuk untuk mempersiapkan berbagai kebutuhan dan macam macam jenis mskanan untuk di santap bersama keluarga dan saudara pada hari Mak Meugang tersebut.
Salah satu nya adalah lemang yang sudah menjadi ciri khas tersendiri pada kutika mak meugang , karena hampir semua rumah masyarakat menyediakan Lemang tersebut yang nanti nya akan di nikmati bersama dengan hidangan lain nya, seperti Tape ketan ketupat dan timphan.
Lemang adalah makanan yang terbuat dari ketan atau juga buah labu yang di masak dalam wadah khusus yaitu bambu yang berdiameter 30/40 cm .
Proses pembuatan lemang itu sendiri adalah dengan cara di bakar dengan bara api, dimana bambu bambu yang sudah di isi dengan ketsn dan labu di sandarkan di atas besi dan bara api.
Proses tersebut memakan waktu yang cukup lama sekitar setengah hari, dan ini di karenakan harus di bolak balik agar memiliki kematangan yang sempurna.
Setelah Lemang masak kemudian di potong potong lalu di sajikan untuk saudara yang berkunjung ke rumah di hari mak megang atau untuk di bagikan kepada kerabat.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI