Lihat ke Halaman Asli

eno damayanti

Mahasiswa Magister Ilmu Linguistik Universitas Jember

Chicken Egg Roll, Santuynya Kita Panggil Rolade

Diperbarui: 14 Juli 2021   19:47

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

Sore-sore bingung nih, lauk pada habis. Belum lagi bawaan PPKM bikin bosen dirumah aja. Kerja dari rumah, semuanya serba di bentengi dengan yang namanya harus mengurangi kegiatan diluar rumah. 

Yaudahlah ya, semoga semua ada hikmahnya. Kalau tidak ada jangan memaksa manusia untuk memberontak karena usahanya bangkrut gara-gara PPKM ini. 

Dipikir-pikir sore tadi bahan yang ku beli di pasar adalah ayam, karena ayam 2 hari terakhir harganya cukup murah bagi rakyat menengah ke bawah. 

Tepatnya harga dari ayam 1 kg Rp.20.000, sebelum semua naik, belilah aku untuk persediaan makanan sekaligus memberi sayuran untuk beberapa hari ke depan. 

Lalu beranjak menuju dapur untuk mulai membuat makanan yang berbahan dasar ayam, alhamdulillah idenya sore tadi agak cemerlang. Jadilah aku membuat Chicken Egg Roll atau lebih sering di sapa dengan Rolade ayam. Berikut ini adalah resepnya: 

  • 300 gram ayam giling
  • 100 gram wortel, dipotongi dadu kecil
  • 5-6 helai daun jeruk pengganti seledri, diiris halus
  • 2 telur untuk kulit rolade ayam
  • 3-4 sendok makan tepung tapioka
  • 3 sendok tepung terigu 
  • 1 sendok tepung maizena 
  • 3/4 sendok teh garam atau sesuai selera
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir atau sesuai selera 
  • Penyedap rasa atau kaldu jamur
  • 2 sendok margarine dicairkan
  • 3 siung bawang putih di haluskan.

Langkah pertama : 

Ayam yang sudah digiling atau di blender di campur dengan tepung tapioka, terigu dan maizena. Lalu masukkan bawang putih yang sudah di haluskan bersama garam dkk sesuai selera sampai terasa nikmat dilidah. 

Saya menggunakan es batu untuk membuat adonan tidak keras, sekaligus lebih terasa empuk nantinya. Jika adonan sudah tercampur semua, diamkan kurang lebih 10-15 menit adonan didalam freezer. Lalu kita mulai membuat bagian luar rolade atau bahan dadar.

Bahan dadar kurang lebih sama dengan kita membuat telur. 

Pertama ceplok telur kedalam mangkuk, beri 2-3 sendok makan tepung terigu, tuang margarine yang sudah dicairkan, beri garam agar telur terasa lebih sedikit asin, kocok semua bahan yang ada didalam mangkuk sampai merata, boleh ditambahkan sedikit air agar bahan dadar semakin banyak untuk mengantisipasi jika bahan rolade banyak. 

Agar ada kesetaraan antara bahan rolade dan bahan dadar. Goreng seperti menggoreng telur dengan menggunakan teflon agar hasilnya menjadi beraturan dan rapi. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline