Lihat ke Halaman Asli

eno damayanti

Mahasiswa Magister Ilmu Linguistik Universitas Jember

Ikan Gabus Bakar Santan Pedas

Diperbarui: 3 Juli 2021   13:20

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokumentasi pribadi

Santapan siang hari rasanya enak makan yang agak melemak yaa, hehe.

To the point aja kalian sudah tahu kan ikan mangut? Ikan mangut yang memiliki khasiat untuk mengeringkan luka, amazing gga tuh!

Berikut ini adalah bahannya :

  • 250 gr Ikan Gabus
  • 1 lenjer tempe atau tahu sesuai selera untuk temannya ikan 
  • 200 ml Santan
  • Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 3 buah cabe merah
  • Kemiri
  • 2 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • Garam
  • Merica
  • Gula merah
  • secukupnya Air putih

Langkah

  1. Pertama- tama siangi ikan hingga bersih,buang insang dan sosoknya lalu potong sesuai selera.
  2. Bakar ikannya memakai teflon boleh, atau alat bakar juga boleh. Saya lebih suka menggunakan alat karena aromanya bakal berbeda.
  3. Saat membakar baiknya ikan diberi bumbu bawang ketumbar dan garam, serta daun jeruk. Agar aroma lebih harum menyenangkan
  4. Setelah itu tumis bumbu hingga harum lalu masukkan rempah daun,santan,dan air secukupnya lalu aduk hingga mendidih dan jangan sampai pecah
  5. Masukkan ikan yang telah dibakar lalu beri garam,gula,penyedap, merica lalu masak dengan api kecil hingga santan menyusut dan berminyak.
  6. Lalu angkat dan sajikan.

Nice mudah banget kan fren, hehe.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline