Lihat ke Halaman Asli

Eni Rulianti

Pengendali Ekosistem Hutan Muda

Mie, Makanan Favorit Semua Kalangan

Diperbarui: 10 Oktober 2024   13:17

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mie Mentah

Semua orang pasti tahu apa itu mie. Menurut wikipedia mie adalah adonan tipis dan panjang yang telah digulung, dikeringkan, dan dimasak dalam air mendidih.  Mie dapat dikelompokan menjadi beberapa macam berdasarkan bahan utamanya, yaitu:

 1. Mie yang terbuat dari tepung terigu 

2. Bihun yang terbentuk dari tepung beras 

3. So’un (fensi) yang terbuat dari pati kacang hijau

 4. Shomein yang terbuat dari tepung terigu dan tepung beras  

Berdasarkan kondisi sebelum dikonsumsi, mie dapat digolongkan dalam beberapa kelompok yaitu mie basah, mie kering, mie rebus, mie kukus dan mie instant.  Akan tetapi beberapa jenis mie yang paling sering digunakan adalah

1. Mie telur
Kalau ngomongin jenis mie yang paling populer dan banyak digunakan di Indonesia adalah mie telur. Jenis mie ini terbuat dari dua bahan utama, yaitu tepung terigu dan telur.
2. Mie karet
Bukan menggunakan karet ya, tapi teksturnya kenyal-kenyal seperti karet. Proses pembuatannya pun hampir sama dengan mie pada umumnya, hanya saja tambahan tepung tapiokanya lebih banyak supaya lebih kenyal.
3. Mie organik
Mie ini cocok buat kamu yang pengen makan mie tapi tetap sehat. Mie organik biasanya terdapat tambahan sayuran sebagai bahan bakunya.
4. Mee pok
Kalau ini adalah jenis mie basah yang biasanya dipakai untuk menu Chinese food, namanya mee pok. Mie ini bentuknya pipih, warnanya kuning, dan biasa dimasak dengan cara ditumis.
5. Kwetiau
Mie ini terbuat dari tepung beras, jadi nggak heran kalau warnanya putih dan agak kusam, ya. Sedangkan untuk teksturnya sangat kenyal dan nggak mudah putus.
6. Mie spaghetti
Jenis mie dari Italia ini menjadi makanan yang terkenal juga di Indonesia, dengan olahan saus seperti carbonara, bolognese, aglio olio dan masih banyak lagi.
7. Mie ramen
Mie yang berasal dari Jepang ini juga sangat terkenal dan menjadi favorit banyak orang. Jenis mie ini terkenal karena kelezatan kuah kaldunya, seperti shio (asin), shoyu (manis), miso (kacang), dll.
8. Ramyeon
Mie dari korea dengan rasa mie-nya yang gurih berpadu dengan kuahnya yang lezat dan berbagai macam topping seperti telur, sosis, odeng, dan mozarella bikin rasanya makin nendang.
9. Bihun
Jenis mie yang satu ini berbahan dasar tepung terigu dan warnanya putih agak transparan. Bentuknya sangat tipis dan akan sangat kenyal kalau direbus
10. Misoa
Jenis mie ini berbahan dasar tepung gandum sehingga teksturnya lebih lembut dan warnanya lebih putih daripada bihun. 

Dari sekian banyak jenis mie yang paling pulere dan biasa di pakai oleh hampir semua kalangan adalah mie telur. Mie telur bisa digunakan kondisi fres atau masih basah maupun dikeringkan terlebih dahulu. 

Mie telur merupakan salah satu jenis mie di Indonesia yang mudah diolah. Mie telor biasa dipakai untuk membuat olahan lain, baik ditumis maupun ditambahkan kuah. Jenis mie ini biasanya diolah menjadi bakmi ala kaki lima, seperti yang digunakan pada mie ayam kuah, mie ayam goreng, mie ayam bakar, cwie mie malang, mie aceh, bakmi jawa, dan lain sebagainya.

Mie Ayam Bakar dan Cwie Mie

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline