Lihat ke Halaman Asli

endah retnosari

Pengajar di SMP Negeri 2 Wangon

Getuk Goreng

Diperbarui: 20 Februari 2022   22:29

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

resepkoki.id

                                                                                                                              GETUK GORENG

Getuk goreng terkenal sebagai oleh-oleh khas Banyumas, Jawa Tengah. Gorengan yang memiliki rasa manis legit ini sangat cocok disantap sambil minum teh atau kopi. Penggunaan singkong sebagai bahan dasar dan penambahan gula merah pada adonan lebih mempermanis cita rasa.

Sumber : https://resepkoki.id/resep/resep-getuk-goreng/

Gambar : Getuk Goreng

Bahan-bahan :

  • Singkong, kupas - 600 gram
  • Gula merah, sisir halus - 250 gram
  • Santan matang (opsional) - 50 ml
  • Garam - 1 sdt
  • Vanili - 1 sdt
  • Minyak untuk menggoreng -- secukupnya

Pencelup :

  • Tepung beras - 2 sdm
  • Maizena - 1 sdm
  • Air - 100 ml

Alat :

  • Timbangan
  • Meja
  • Pisau
  • Gilingan getuk/kopi
  • Baskom
  • Dandang pengukus
  • Centong kayu
  • Tampah
  • Loyang
  • Kompor
  • Wajan
  • Serok lobang besar
  • Serok yang lobangnya halus
  • Baskom
  • Irig bamboo
  • Kukus singkong hingga matang. Angkat dan haluskan selagi hangat.
  • Dalam wadah, campurkan adonan singkong yang sudah halus dengan gula merah, garam, dan vanili. Uleni hingga rata.
  • Tuangkan santan. Lanjutkan uleni hingga tercampur rata. Diamkan selama 15 menit. Campur gula merah, garam, vanili ke adonan singkong yang sudah halus. Uleni rata. Tambahkan santan dan uleni lagi hingga tercampur rata. Diamkan 15 menit.
  • Dalam wadah, campurkan semua bahan pencelup lalu aduk rata. Sisihkan.
  • Dalam wajan, panaskan dengan minyak.
  • Ambil sedikit adonan getuk lalu asal bulat-bulatkan (tidak perlu rapi dan berukuran sama). Celupkan dalam adonan pencelup, lalu goreng dalam minyak panas. Lakukan hingga adonan habis.
  • Goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Siap disajikan.

Getuk goreng adalah salah satu makanan tradisional yang masih bisa eksis sampai sekarang. Gorengan ini mudah dibuat, harganya murah dan sekaligus cemilan yang menyehatkan. Getuk goreng merupakan cemilan sehat dengan menu tradisional yang telah banyak dikreasikan. Selamat mencoba!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline