Butuh waktu lama untuk menyiapkan makanan sahur? Saya sih gak pernah begitu. Saya orang yang anti ribet, senang yang praktis dan tidak merepotkan.
Soalnya waktu sangat berharga di bulan Ramadhan ini. Saya kan berusaha meraih pahala sebanyak banyaknya dengan meningkatkan ibadah. Boleh dibilang ibadah dua kali lipat dari biasanya, malah lebih.
Praktis bukan berarti makanan itu tidak menarik dan enak dimakan. Selalu ada cara yang gak ribet untuk membuat makanan sejenis itu.
Nah selera saya agak mirip dengan ketika saya berada di Turki, gampang tapi penuh nutrisi, memenuhi persyaratan sebagai makanan sehat.
Bagaimana menyiapkan makanan itu? Yang jelas sih bahan bahannya sudah di setok sejak awal puasa, terutama yang termasuk sembako.
Sedangkan bahan makanan khas Turki, tambahkan zaitun. Menu anti ribet ala Turki sebagaimana berikut:
1. Membuat omelette. Besar dan kecilnya omelette tergantung berapa banyak orang yang mau sahur. Kalau cuma sendiri, satu butir atau dua butir telur, dikocok tambah bumbu lalu goreng.
Setelah selesai, siapkan buah zaitun dan secangkir teh manis. Dua ingredient ini selalu ada dalam setiap waktu makan di Turki. Orang Turki sangat menyukai teh, sedangkan zaitun memiliki manfaat yang banyak.
Tinggal santap dengan santai dan nikmat sambil mendengarkan tausiyah di televisi. Menyiapkan makanan sampai habis dimakan hanya butuh waktu setengah jam.
2. Telur ceplok, roti dan teh. Ini juga gampang bikin makanan ini. Tinggal goreng telur ceplok, di pan. Biasanya langsung dua butir.
Setelah itu siapkan roti dan beri mentega tipis, bisa juga gak usah. Lalu telur itu dimasukkan ke dalam roti. Yup, ini mirip sandwich. Tetap dengan secangkir teh dan buah zaitun sebagai pelengkap.