Lihat ke Halaman Asli

EMMALIA NUR ROHMANIYAH

Fashion Designer-Universitas Negeri Malang

Mahasiswa KKN UM Desa Sumberejo Dampingi Pelatihan Pembuatan Olahan Buah Pisang oleh Dosen UM

Diperbarui: 27 April 2021   14:06

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Antusias Ibu-Ibu PKK Desa Sumberejo, Gedangan untuk mengikuti pelatihan pengolahan buah pisang. (Dokpri)

Mahasiswa KKN UM Desa Sumberejo, Kecamatan Gedangan dampingi Pelatihan Pembuatan Olahan Buah pisang. Pelatihan ini diselenggarakan dibawah Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Negeri Malang dan dibina oleh Bapak Slamet Fauzan, S.Pd., M.Pd. (Dosen Akuntasi UM), Ibu Wiwik Wahyuni, M.Pd. (Dosen Tata Boga UM) dan Ibu Dhika Maha Putri, S.Pd., M.Acc. (Dosen Akuntasi UM). Berlokasi di Balai Desa Sumberejo, Kecamatan Gedangan, Kabupaten Malang, pelatihan ini dilaksanakan pada hari Sabtu (10/4/2021).

Kegiatan pra-acara dimulai sekitar pukul 10.00 WIB dengan agenda meliputi persiapan tempat, pengisian daftar nama peserta pelatihan, dan pemasangan banner acara. Peserta dari pelatihan tersebut adalah Ibu-Ibu Kader PKK Desa Sumberejo sejumlah 25 orang. Ibu-Ibu sangat antusias dengan pelatihan ini.

Bapak Fauzan selaku dosen pembina membuka kegiatan dengan menyampaikan susunan acara. Ibu Kepala Desa Sumberejo juga turut memberikan sambutan dan harapan dari terselanggaranya acara tersebut. Dilanjutkan dengan pemberian materi pendahuluan mengenai pengolahan buah pisang yang disampaikan oleh Ibu Wiwik.

Mahasiswa jurusan tata boga dibantu dengan teman-teman KKN Desa Sumberejo mendemonstrasikan cara membuat berbagai macam olahan buah pisang diantaranya adalah egg roll, cookies, muffin, kue satu, tiwul pisang, banana cotton cake dan crispy brownies. Sedangkan Ibu Wiwik sebagai juru bicara memberikan penjelasan lengkap mengenai langkah-langkah pembuatan.

Pelatihan pengolahan pisang ini berakhir pada pukul 14.00 WIB akibat gempa yang melanda Malang dan sekitarnya. Dampak gempa tersebut cukup terasa di Desa Sumberejo yang cukup dekat dengan titik pusat gempa yaitu 90 kilometer barat daya Kabupaten Malang.

Sebagai buah tangan, Dosen UM memberikan buku katalog resep untuk pengolahan aneka pangan berbahan dasar pisang. Resep tersebut diharapkan dapat menjadi panduan agar tidak ada lagi hasil panen pisang yang terbuang akibat kurangnya manajemen pengolahan.

"Besok di rumah saya ketempatan arisan, mungkin saya bisa membuat cookies ini sebagai camilan karena enak sekali", ujar salah satu Ibu-Ibu PKK peserta pelatihan.

Harapan dari teman-teman KKN untuk pelatihan ini semoga dapat menjadikan eksistensi pengabdian UM semakin terpandang di Desa Sumberejo. Sesuai dengan semboyan UM yaitu mendidik dan mengabdi.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline