Ketumbar (Coriandrum sativum) adalah rempah-rempah yang populer. Buahnya kecil dikeringkan dan dihancurkan, baik untuk diperdagangkan atau tidak. Bentuk digerus seperti merica, mirip dengan biji kecil-kecil seperti diameter 1-2 mm. Dalam perdagangan obat ia dipanggil coriandri fructus. Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai ketumbar dan di Amerika Latin yang dikenal sebagai daun ketumbar. Tanaman ini berasal dari Eropa Selatan dan Laut Kaspia.
Berbagai jenis masakan tradisional di Indonesia sering menggunakan tanaman ini dalam bentuk benih beraroma butiran keras yang disebut ketumbar. Dengan bumbu,aroma masakan akan menjadi lebih nyata.
Tidak hanya benih yang sering digunakan dalam memasak. Daun senyawa seperti seledri diiris dan memercikkan dalam masakan khas sup dan salad seperti Thailand. Dalam negeri, diberi nama phak chee ketumbar. Sama dengan biji, daun ketumbar juga beraroma.
Biasanya, tanaman ini tumbuh di area dataran rendah dan pegunungan. Sama dengan seledri, itu hanya mencapai ketinggian satu meter dari tanah.
Daun hijau dengan margin yang bergerigi. Padahal, untuk bersusun berbentuk payung mejemuknya bunga berwarna putih dan merah muda. Buah, bentuknya hampir bulat kuning bersusun, ketika matang, buah adalah mudahdirontokkan. Setelah itu, buah kering.
Di sana, biji kering. Di beberapa daerah, ketumbar sering diberikan nama yang berbeda. Anda pasti sudah tahu ketumbar atau daun ketumbar biasanya digunakan dalammembuat masakan Indonesia. Tapi ternyata Selain itu dapat digunakan untuk memasak, Cilantro memiliki manfaat kesehatan lainnya termasuk: Mengecilkan perut besar, Cilantro adalah sumber alami atas limonene.
Manfaat Daun Ketumbar
Flavonoid ini menghambat lemak jenuh lemak perut mengabsorp dan mengirim mereka ke hatisehingga itu segera dihilangkan, jelas ahli University of Western Ontario, Kanada.Selain itu, beberapa acara belajar yang terpisah, hanya 1 sendok teh masakan segar mampu dengan cepat menenangkan gangguan pencernaan, kembung mengatasisaluran dalam waktu 24 jam.
Menciptakan rasa kenikmatan, sedikit ketumbar dapat membangkitkan rasa bahagiadalam sekejap. Khasiat berasal dari kandungan kaempferol, jenis fitokimia yang mempercepat membakar glukosa yang mana memberikan, demikian menurut sebuahstudi Jepang. Kaempferol juga meningkatkan rasa senang dengan melumpuhkan monoamine oksidase, jenis enzim yang mencegah hormon-bahagia (serotonin dandopamin).
Membunuh kuman, ketumbar konten alkohol, borneol, membunuh virus denganmelarutkan lemak kulit yang mengandung microorganisme. Para ahli di georgetown University Medical Center di Washington, DC, ditemukan bahwa membunuh kumanborneol ditularkan dari makanan seperti e. coli baiknyua sama dengan antibiotik yangdiresepkan.
Kulit cantik, percikan sendok teh ketumbar ke dalam makanan setiap hari dapatmenurunkan risiko kanker kulit sampai 30%. Rempah segar mengandung antioksidanasam caffeic dan asam chlorogonic yang melahap radikal-radikal bebas penyebabkanker dihasilkan matahari, sehingga sesuai dengan temuan dari penelitian diVanderbilt University, Nashville. Proses ini juga melindungi kulit dari keriput dantanda-tanda kerusakan untuk sinat UV lainnya.
Manfaat untuk obat, daun ketumbar Minyak Atsiri mengandung senyawa antibakteri dan dapat digunakan sebagai fungsida. Diduga dapat digunakan untuk mengobati infek sisaluran kemih. Daun dan biji ketumbar biji bantuan pencernaan, mengeluarkan gasdalam perut, mengatasi mual, mengurangi nyeri rematik, peradangan, sakit kepaladan stres mental. Biji ketumbar diduga mengandung senyawa yang dapatmenurunkan kolesterol.