Lihat ke Halaman Asli

Elyza Rohman Nurul Mufidah

Mahasiswa Universitas Tidar

Manfaatkan Daun Kelor, Mahasiswa Untidar Menginovasi Biskuit MPASI Guna Mencegah Stunting Balita

Diperbarui: 8 September 2023   23:49

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Tim PKM-K 2023 "Moringa Kelorist" Bersama Dosen Pendamping dalam Pameran Jurusan Universitas Tidar (Dok. Tim PKM-K 2023 "Moringa Kelorist")

Di Indonesia penderita stunting pada tahun 2022 memiliki hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) pada Rapat Kerja Nasional BKKBN sebanyak 21,6%. Stunting merupakan adanya gangguan gizi kronis akibat kurangnya asupan gizi dalam jangka waktu panjang sehingga mengakibatkan terganggunya pertumbuhan pada anak. Stunting pada bayi dapat menyebabkan berat badan balita rendah, dibandingkan balita seusianya.

Oleh karena itu, salah satu tim Program Kreativitas Mahasiswa bidang Kewirausahaan (PKM-K) Univesitas Tidar menciptakan inovasi berupa biskuit pendamping ASI (MPASI) yang berbahan dasar dari daun kelor yang diekstrak menjadi tepung kelor yang berguna untuk meningkatkan berat badan balita. Pembuatan biskuit MPASI ini dilaksanakan oleh 5 mahasiswa, yaitu Elyza Rohman Nurul Mufidah, Anis Sufanniyah, Ratna Eva Sari, Citra Amelia Yulianti, dan M. Hawin Faza dengan didampingi Dosen Pembimbing Ibu Ferisa Prasetyaning Utami, M.Pd.

Produk yang dikembangkan oleh tim dengan merk Moringa Kelorist : Biskuit MPASI Tepung Kelor untuk Menunjang Pertambahan Berat Badan Balita. Pembuatan produk yang dilakukan untuk menekan stunting dengan manfaat meningkatkan berat badan,  kaya akan vitamin, dan adanya kandungan zat gizi serta nutrisi.

Pada proses produksi biskuit MPASI Moringa Kelorist yang merupakan hasil dari inovasi dari tepung daun kelor termasuk kedalam produk baru. Tim PKM-K dalam menemukan cita rasa yang tepat dilakukan beberapa kali trial and eror sehingga menghasilkan biskuit yang baik baik dari segi rasa maupun teksturnya. Kemudian, produk biskuit MPASI Moringa Kelorist sudah melalui uji laboratorium dan terdaftar P-IRT serta adanya NIB.

Pada saat ini tim PKM-K sudah memasuki tahap produksi dan pemasaran sebab produk dan kemasan sudah siap digunakan. Kemudian pada hari Kamis (7/09/2023) di Gedung dr.H.R. Suparsono dilaksanakan Pameran Jurusan oleh Universitas Tidar, Tim mengenalkan produk biskuit MPASI Moringa Kelorist dan didistribusikan ke konsumen. Tim biskuit MPASI Moringa Kelorist juga mengiklankan melalui media sosial instagram (@moringa.kelorist) mengenai produk sehingga konsumen dapat mencari informasi dan memesan melalui instagram.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline