Para guru turut mendampingi siswa selama acara berlangsung. Dalam suasana yang santai dan penuh kebersamaan, mereka memberikan penjelasan tentang kandungan gizi ikan yang kaya akan protein, omega-3, dan nutrisi penting lainnya yang mendukung pertumbuhan serta kesehatan tubuh. Guru-guru juga menjelaskan bahwa mengonsumsi ikan secara rutin dapat mencegah berbagai masalah kesehatan dan menjadi salah satu langkah untuk mengatasi stunting.
Selain menikmati hidangan ikan, para siswa juga saling berbagi cerita tentang olahan ikan favorit mereka. Acara ini menjadi momen bagi siswa untuk saling mengenal lebih dekat dan bertukar pengalaman mengenai manfaat makanan bergizi dalam kehidupan sehari-hari. Antusiasme terlihat dari wajah siswa yang senang mencicipi berbagai menu ikan yang disajikan, mulai dari ikan goreng, pepes ikan, hingga ikan bakar.
Menurut pihak madrasah Kepala Madrasaf, Mafrudah, Gerakan Makan Ikan Bersama ini diharapkan tidak hanya menjadi kegiatan sesaat, tetapi dapat berlanjut dan menjadi bagian dari kebiasaan siswa untuk menjaga pola makan sehat. Pihak sekolah berencana untuk mengadakan kegiatan serupa secara rutin agar siswa terbiasa mengonsumsi ikan dan makanan bergizi lainnya, sebagai bagian dari pola hidup sehat yang diharapkan dapat mereka bawa hingga dewasa.
Acara ini juga mendapat dukungan dari orang tua siswa yang melihat manfaat positifnya bagi kesehatan anak-anak mereka. Melalui kegiatan seperti ini, MTsN 6 Bantul berharap dapat mengedukasi generasi muda tentang pentingnya makanan sehat, dan menginspirasi madrasah atau sekolah untuk melakukan inisiatif serupa dalam meningkatkan kualitas kesehatan dan gizi anak-anak di Indonesia. (sur)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H