Lihat ke Halaman Asli

Elviza Diana

Penjelajah kata

Lima Kesalahan Membuat Kue Kering

Diperbarui: 16 Mei 2020   00:26

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dok. pribadi

Beraneka ragam kue kering menjadi suguhan khas kala lebaran tiba. Kue dan lebaran seperti pasangan yang tak terpisahkan.

Banyak orang yang merasa tak memiliki kemampuan bikin kue kering. Tak ayal kue dibeli dan kita cukup menyediakan toples kosong dan beraneka minuman bersoda sebagai teman mencicipi kue. Ramadan kali ini terasa berbeda,banyak kesulitan yang dirasakan menuntut kita menjadi kreatif.

Saya yang tak pernah bikin bakso, di masa Pandemik berhasil membuatnya dan berani  pula sudah menjualnya. Dan fenomena ini saya lihat  hampir pada semua teman-teman.

Ada yang tak tahu bedakan serai dan laos pun sekarang sudah  lancar membuat gulai dan rendang. Ada yang tak tahu mana soda, ragi kue, baking powder, ovalet sudah lihay juga membuat kue bahkan ada yang beberapa mulai menjadi pengusaha rumahan dengan modal belajar youtube dan browsing.

Ah, banyak hikmah dari pandemik ini ternyata. Termasuk kue kering, mungkin lebaran kali ini kita bisa menyajikan kue kering buatan sendiri di atas meja. Rata-rata kue kering memiliki bahan dasar yang sama, tepung,mentega,gula dan telur. Jadi ini tak sesulit yang dibayangkan. Buat pemula bisa coba jelajah resep online yang berseliweran di dunia maya.

Namun ada 5 kesalahan yang harus dihindari  dalam bikin kue,yaitu: 

1. Adonan terlalu lembek atau keras

Jika adonan kue terlalu lembek,biasanya disebabkan banyak mentega ataupun telur yang tak sesuai takaraL'. Dari berbagai sumber, perlu diperhatikan  adonan kunci membuat kue kering dengan komposisi  tepung :mentega : gula telur dengan takaran 3:2:1:1/2.

Kunci takaran ini menjadi dasar kita bikin beraneka ragam kue kering. Selain takaran yang tak sesuai, lama atau tidak dalam mengadon juga akan berpengaruh adonan dasar pembentuk kue kering.Suhu yang mempengaruhi dalam perubahan dasar dari adonan yang dicampurkan dengan menggunakan mesin membuat kue menjadi lembek atau masih terasa tepung.

2. Kue gosong atau mentah 

Banyak yang putus asa membuat kue, karena takut tak bisa menakar kapan kue sudah matang,gurih dan renyah. Untuk mengindari kesalahan,pastikan kondisi oven pada kondisi baik dan masih berfungsi. Nyalakan oven dengan suhu merasa di atas dan bawah. Beri waktu sehingga membantu kita untuk mengingat kapan kue harus digelar.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline