Lihat ke Halaman Asli

Nikmatnya Lontong Daun Lirik Hutan

Diperbarui: 8 November 2020   15:29

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Daun lirik hutan, tingginya bisa mencapai 1,5 meter. (Foto : Elvidayanty)

Biasanya, saya membuat lontong menggunakan daun pisang. Atau, saat lebaran, membuat lontong dengan bungkusan janur atau daun kelapa alias ketupat. Tapi, saat melihat tanaman daun lirik, saya jadi penasaran bagaimana rasa lontong yang dibungkus dengan daun lirik. 

Tanaman daun lirik ini saya bawa dari pinggir Taman Nasional Bukit Duabelas (TNBD) Jambi. Daun Lirik tumbuh subur baik di dalam kawasan TNBD, maupun di luar TNBD.

Suku Orang Rimba menggunakan daun lirik untuk alas makanan. Saat berkemah di dalam kawasan TNBD, saya juga memanfaatkan daun lirik sebagai alas makanan. 

Bentuk daunnya yang lebar dan memanjang juga memungkinkan untuk digunakan sebagai pembungkus pepes ikan. Selain itu, aroma daun lirik menambah cita rasa yang unik dan nikmat pada makanan yang dikasih alas daun lirik atau dibungkus dengan daun lirik. 

Daun Lirik membuat rasa dan aroma makanan lebih nikmat. (foto : Elvidayanty)

Di daerah lain, daun lirik hutan disebut juga dengan "Daun Lerek" atau "Daun Laikit". Dari beberapa literatur yang saya baca, tanaman ini masuk dalam, 

Spesies : Phrynium Pubinerve Blume

Genus : Phrynium

Famili : Marantaceaea

Ordo : Zingiberaies

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline