Lihat ke Halaman Asli

ELSA WULANDARI

Agriculture Engineering Universitas Jenderal Soedirman

4 Olahan Daging Kurban yang Tidak Kalah Enak dari Rendang

Diperbarui: 12 Juli 2022   19:49

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilustrasi Olahan daging kurban/viva.co.id

Umat islam tengah merayakan hari raya Idul Adha yang tepatnya jatuh pada tanggal 10 Juli 2022. Perayaan Idul Adha identik dengan hewan kurban, yang disembelih dan dibagikan dagingnya. 

Olahan daging yang terkenal dikalangan masyarakat yaitu rendang. Rendang merupakan makanan kuliner khas nusantara yang terbuat dari daging, yang kenikmatannya sudah mampu menjajaki dunia kuliner baik di Indonesia maupun diluar Indonesia.

Selain rendang, masih banyak olahan kuliner dari daging baik kambing maupun sapi yang lezat dan cita rasanya tidak kalah enak dari rendang.

Berikut 4 olahan daging kurban yang ga kalah enak dari rendang

1. Sei sapi

Sie sapi merupakan olahan dari daging sapi yang berasal dari Nusa Tenggara Timur (NTT). Kata Sei berasal dari Bahasa Rote yang artinya daging yang diiris tipis memanjang. Olahan daging sapi ini memiliki cita rasa yang unik, karena melalui beberapa tahapan pengolahan. Mulai dari pengirisan daging secara tipis, pengasapan, dan pencampuran bumbu rempah-rempah sehingga menghasilkan cita rasa campuran yang unik, mulai dari asin, gurih, dan manis.

Pada proses pengasapan daging, menggunakan bantuan dari kayu kosambi dengan struktur kayu yang kering, tebal dan besar, agar dapat memaksimalkan pematangan daging. Untuk mempertahankan kualitas warna dan tekstur daging agar tetap merah dan juicy, daging ditutupi dengan daun kosambi selama proses pengasapan.

2. Lapis daging khas surabaya

Surabaya memiliki berbagai jenis kuliner berbahan dasar daging yang enak dan lezat. Salah satunya yaitu lapis daging. Lapis daging merupakan olahan dari daging yang diiris kotak lapis dengan bumbu yang mirip rendang.

Cita rasa dari lapis daging ini yaitu manis dan gurih. Sebelum daging diolah, terlebih dahulu dipresto agar benar-benar empuk kemudian diiris tipis berlapis. Pemasakan lapis daging khas Surabaya ini menggunakan aneka rempah-rempah, seperti daun salam,daun jeruk, serai, kayu manis, dan cengkeh.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline