Susu merupakan sumber mineral yang sangat baik untuk pertumbuhan gigi dan tulang. Banyak banget kelebihan susu, diantaranya yaitu:
1. Mengandung zat makanan yang penting bagi tubuh seperti vitamin, protein dan mineral
2. Sebagai pengganti asi
3. Sebagai bahan pembuat mentega dan keju
4. Sebagai bahan pembuatan macam macam makanan
5. Mempunyai rasa yang netral
6. Mudah dicerna
Susu juga mempunyai kekurangan seperi:
1. Mudah basi bila dibiarkan kurang lebih 5 jam. Untuk mencegah basi pada susu kita harus menyimpan ditempat yang bersih dan dingin.
2. Dapat mengandung bibit TBC, Tifus dan Colera
3. Mudah dipalsukan dengan air, santan, dan susu kedelai
4. Harga mahal
Oleh karena itu kita harus pintar dalam memilih susu yang baik. Syarat susu yang baik yaitu:
1. Rupanya putih kekuningan
2. Agak kental
3. Baunya segar dan agak manis
4. Jika dituangkan dalam gelas harus masih ada yang menempel pada dinding gelas
5. Susu pada botol tidak ada endapan pada dasar botol
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H