Lihat ke Halaman Asli

Mengenal Kandungan dan Manfaat Sup Ayam

Diperbarui: 7 Maret 2023   15:13

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Analisis Cerita Pemilih. Sumber ilustrasi: KOMPAS.com/GARRY LOTULUNG

   Sebelumnya, Apakah kalian tahu apa itu makanan fungsional? Ya, makanan fungsional merupakan makanan yang mengandung berbagai nutrisi penting, seperti serat, lemak sehat, vitamin, mineral, dan antioksidan, dalam jumlah yang cukup. Nah, sup ayam yang akan kita kenal lebih lanjut ini merupakan makanan fungsional. Karena, sup ayam dibuat menggunakan bahan-bahan yang memiliki banyak manfaat untuk tubuh manusia.

   Sekarang kita masuk ke pembahasan tentang sup ayam. Sup ayam merupakan perpaduan sempurna antara olahan ayam, sayuran, dan kuah kaldu yang kuat. Cara membuat sup ayam biasanya menggunakan kaldu ayam yang gurih. Ada banyak resep cara membuat sup ayam yang bisa dicoba. Dalam memasak sup ini bisa menambah cita rasa dengan beragam rempah dan bahan tambahan lain.

   Faktanya, kandungan nutrisi yang ada pada 100g sup ayam ada 36 kalori, dimana kandungan protein, sodium, dan vitamin B6 adalah yang lebih dominan. Sisanya adalah karbohidrat, kolestrol, lemak, potassium, besi, dan magnesium. Meskipun mengandung lemak dan juga lemak jenuh, jika sup ayam ini dikonsumsi sebanyak lima kali, karena satu mangkoknya hanya mengandung sekitar 100 hingga 200 kalori. Dengan jumlah kalori seperti itu, sup tidak akan membuat cepat gemuk.

   Berikut merupakan manfaat yang di dapat ketika mengonsumsi sup ayam:

1. Meredakan gejala flu

Ketika terkena flu yang menyebabkan pilek dan hidung tersumbat, mengonsumsi semangkuk sup ayam bisa membuat siapapun yang mengonsumsi merasa lebih baik. Sup ayam dengan kuah kaldu yang hangat mampu meredakan gejala pilek dan membantu melegakan hidung tersumbat. Selain itu, kandungan vitamin C, vitamin K, antioksidan, dan mineral yang terkandung dalam sup ayam juga dapat membangun sistem kekebalan tubuh dan mempercepat pemulihan penyakit.

2. Mencegah dehidrasi

Sup ayam terdiri dari kaldu bening yang hangat. Kuah kaldu ini menjadi sumber hidrasi yang baik bagi tubuh, terutama ketika  sedang sakit. Tubuh membutuhkan cairan yang cukup untuk menjalankan fungsinya. Mengonsumsi sup ayam hangat bisa membantu Anda mencegah dehidrasi dan mempercepat proses penyembuhan ketika sakit.

3. Membantu memenuhi kebutuhan nutrisi

Sup ayam mengandung beragam nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Mulai dari karbohidrat yang berasal dari kentang, vitamin dan mineral dari sayuran, hingga protein dari potongan ayam dan kaldu. Memasukkan sup ayam ke dalam menu makanan rumah bisa membantu memenuhi kebutuhan nutrisi harian.

4. Membantu menjaga berat badan ideal

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline