Lihat ke Halaman Asli

Elsa Citra

seorang anak kost biasa

Tidak suka sayur wortel,kini ada jagung ber vitamin A

Diperbarui: 19 November 2020   23:12

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber foto: http://balitser.byethost24.com/wp-content/uploads/2016/11/prova.jpg?i=1

Siapa sih yang enggak tahu dengan tanaman jagung?

Hampir semua orang tahu jagung ,karena jagung banyak di jumpai di indonesia . Jagung dapat ditanam di Indonesia mulai dari rendah sampai di daerah pegunungan yang memiliki ketinggian antara 1000-1800 m dpl. Daerah dengan ketinggian optimum antara 0-600 m dpl merupakan ketinggian yang baik bagi pertumbuhan tanaman jagung. 

 Jagung tentunya mempunyai kandungan gizi yang baik bagi tubuh ,ecara umum kandungan gizi utama jagung adalah pati (72-73%), dengan nisbah amilosa dan amilopektin 25-30% : 70-75%, namun pada varietas jagung pulut (waxy maize) 0-7% : 93-100%. Kadar gula sederhana jagung (glukosa, fruktosa, dan sukrosa) berkisar antara 1-3%. Protein jagung (8-11%) terdiri atas lima fraksi, yaitu: albumin, globulin, prolamin, glutelin, dan nitrogen nonprotein.

Dilihat dari nilai kandungan jagung tersebut ,belum terdapat kandungan vitaminya . Selain itu banyak anak anak di dunia mengalam kebutaan setiap tahun akibat kekurangan Vitamin A dan banyak anak anak yang sering menjadikan momok terhadap sayuran yang mengandung vitamin A .Maka  Balai Penelitian Tanaman Serealia bekerjasama dengan CIMMYT(Centro Internasional de Mejoramiento de Maz y Trigo) telah berhasil melakukan fortifikasi/meningkatkan nutrisi mikro jagung. Para pihak tersebut bersepakat untuk meningkatkan kandungan jagung yaitu menciptakan jagung yang mempunyai vitamin A yang tinggi.c

Biasanya jagung yang mengandung vitamin A yang tinggi berwarna orange ,warna orange ini menunjukkan betakaroten yang tinggi yang terkandung di dalam jagung . Jagung bergalur BC1BC2-F2 dan KUI carotenoid syn yang mempunyai kandungan beta karoten yang tinggi, yaitu 0,081 ppm dan 0,105 ppm, lebih tinggi dibandingkan jagung lainnya yang mempunyai kandungan beta karoten 0,048 ppm. Dengan adanya jagung yang kaya vitamin A orang orang yang tidak suka sayur yang ber vitamin A contoh nya wortel ,sekarang bisa mengkonsumsi jagung selain itu diharapkan jagung dapat kontribusi pemenuhan gizi masyarakat yang mudah,murah dan enak.

Sumber: Balitsereal




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline