Pasar Beringharjo sudah terkenal serta populer di yogyakarta, banyak sekali aneka barang serta kuliner yang dijajakan di Pasar Beringharjo mulai dari pakaian, aksesoris, makanan, dan minuman yang melegenda.
Tidak terkecuali es dawet bahari yang sudah ada sejak tahun 1965.
Jika kita perhatikan pada area belakang Beringharjo ini ada minuman yang tak luput dari perhatian pengunjung yang sedang berdestinasi di Pasar beringharjo, yaitu es dawet bahari Minuman yang melegenda ini sudah ada berpuluh-puluh tahun di lokasi tersebut.
Dinamakan Es dawet Bahari diketahui berasal dari nama pemilik atau penjualnya itu sendiri yang bernama Mbah Hari, sosok Mbah Hari ini diketahui berasal dari Bantul hingga kini usianya sudah 77 tahun.
Selama 50 tahun beliau berjualan sampai usahanya tersebut dilanjutkan secara turun-tumurun oleh keluarga Mbah hari yang kini bertahan sampai 54 tahun.
Untuk harga satu porsi mangkuk atau cangkir berukuran sedang dihargai Rp.7000; (tujuh ribu rupiah).
Lokasinya itu di Pasar Beringharjo, Jl. Malioboro, Sosromenduran, Gedong Tengen, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55271, Dawet Mbah Hari buka dari pukul 09.00 WIB sampai pukul 15.00 WIB buka setiap hari. Mbah Hari selalu setia menyajikan Minumannya.
Bahari berjualan di temani oleh Cucunya yang masih muda. Es Dawet Bahari ini disajikan di dalam Cangkir unik yang membuat pembeli atau pengunjung lewat penasaran dengan keunikan Es Dawet Bahari.
Awal mulanya berjualan disana Bahari ini tidak di perkenankan berjualan di depan Pasar Beringharjo tetapi Bahari tidak Putus Asa ia akhirnya mendapatkan lapak di belakang pasar namun begitu Es Dawet Mbah Hari ini tidak pernah sepi wisatawan atau pengunjung membeli es dawet nya tersebut karena rasanya yang enak dan cara penyajiannya juga yang begitu menarik perhatian pembeli.
Yang membedakan Es dawet pada umumnya yaitu "Cendolnya" ujar Mbah Hari. ada tiga varian warna ada warna bening,hijau,dan warna pink. Mbah Hari setiap hari membuat Bahan dasarnya Es Dawet itu dari jam 02.00 WIB sampai jam 04.00 subuh, pembuatan dawet sendiri membutuhkan waktu yang cukup lama hampir 2 jam.
Salah satu bahan utama yang digunakan Es dawet Bahari ini menggunakan air pati atau biasa disebut air perasan dari kepala dan gula jawa asli.
Cara penyajiannya tiga varian warna-warni cendol ini di campur dengan gula jawa dan santan tidak lupa dengan ditambahkan es batu yang membuatnya akan semakin segar saat diminum.