Dewasa ini kita sudah dimudahkan untuk memilih peralatan dapur, baik itu yang di jual di pasaran maupun yang di jual di took online terpercaya. Harganya pun sangat bervariatif, dari yang harganya mahal sampai yang harganya murah tersedia disana. Terlebih lagi pada era globalisasi dan pasar bebas saat ini, banyak produk-produk asing yang bekualitas yang bias kita junpai di negeri ini. Produk tersebut pun memiliki banyak variasi yang membingungkan pembeli bingung untuk menentukan peralatan dapur apa yang cocok sehat dan berkuliatas untuk mereka.
Namun, jika Anda temasuk salah satu pembeli tersebut, Anda harus mengetahui standarisasi internasional yang baik dan berkualitas, Karena seperti yang sudah di kutip dari Wikipedia, Standarisasi internasional adalah standarisasi yang sudah di uji oleh para ahli internasional yang kemudian hasilnya tersebut diaplikasikan oleh para masyarakat internasional, tak terkecuali peralatan dapur, standarisasi tersebut sudah melalui proses penelitian yang baik untuk digunakan oleh para penggunanya. Namun, apakah standarisasi tersebut dan bagaimana Anda bisa memilih peraltan dapur tersebut. Simak tipsnya di bawah ini.
Menentukan Peratan Dapur yang Sehat dan Berkualitas
1. Tentukan dari Bahan Pembuatannya
Bahan peralatan dapur sangat menentukan kesehatan masakan yang akan di buat, hal ini teramat sangat perlu kita perhatikan dalam memilih peralatan dapur. Banyaknya variasi bahan tersebut seperti stainless steel, plastic, kayu, tembaga, alumunium dan juga besi harus kita pertimbangkan. Cara menentukannya mudah, cukup sesuaikan saja keguanaan peralatan dapur tersebut dengan apa yang akan kita masak. Berikut keguanaan peralatan dapur dari berbagai macam bahan yang sudah disebutkan:
· Plastic
Peralatan dapur yang berbahan plastic akan sangat tepat jika digunakan sebagai tempat pudding, cetakan roti, landasan mengiris, atau cetakan yang lainnya. Kenapa? Kerena peralatan dapur yang berbahan plastic sangat tidak baik jika bersentuhan langsung dengan sesuatu yang panas, terlebih lagi jika digunakan terus-menerus.
· Kayu
Peralatan dapur yang satu ini sangat sering kita jumpai pada peralatan dapur yang berupa sendok sayur, spatula, dan sendok nasi. Tekstur dan sifatnya yang bisa menyerap panas menjadikannya andalan untuk digunakan pada peralatan tersebut. Namun sisi negatifnya adalah pori-pori dari kayu ini mampu menyerap minyak dan lemak. Oleh karenanya, pencucian yang bersih harus sangat diperhatikan dan jangan sampai ada minyak yang masih menempel karena jika dibiarkan akan menyebabkan perkembang biakan jamur di dalamnya.
· Kaca
Penggunaannya sangat sering kita jumpai di dapur seperti tutup panic, gelas, piring, mangkuk, gelas dan sebagainya. Sifatnya yang solid menjadikan minyak ataupun lemak masuk kedalam parmukaan kaca. Kacapun sangat mudah dibersihkan, tapi kekurangaannya adalah kaca tidak tahan terhadap panas dan juga memiliki beban yang lebih berat dari pada peralatan di atas.
· Stainless Steel
Sering kita jumpai pada peralatan dapur seperti sendok, alat pemanas, penggorengan, wajan, panic, dan sebagainya. Sifat dari bahan ini yaitu tahan dan cepat menghantarkan panas, terlebih lagi tidak menimbulkan kerak jika terkena pasan api. Lemak dari makanan yang kita masak pun tidak mudah masuk kedalam satainless steel.