Lihat ke Halaman Asli

Ini Dia, Tips Mengolah Daging Kambing Biar Enggak Prengus!

Diperbarui: 27 Juni 2023   14:46

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber: Google (Allofresh)

Sebentar lagi Iduladha! Salah satu hal yang ditunggu adalah hidangan-hidangan daging yang diolah sedemikian rupa. Penyembelihan daging kurban memang menjadi hal yang identik di hari raya. Selain daging sapi, kambing juga menjadi salah satu daging favorit di kalangan masyarakat. Tidak sedikit orang yang menyukai daging kambing, tetapi tidak senang memasaknya. Entah karena baunya, atau karena memasak daging kambing memang gampang-gampang susah. Bukannya menjadi menu yang lezat di hari raya, daging kambing yang sudah selesai dimasak malah terkesan prengus.

Maka dari itu, sebelum diolah menjadi hidangan lezat hari raya, kita perlu tahu bagaimana cara memasak daging kambing yang anti prengus, alias agar baunya tidak menempel meski sudah selesai dimasak.

Dilansir dari dinkes.mojokertokab.go.id (23/06/2023), beginilah tips mengolah daging kambing agar bebas bau dan empuk saat disantap:

1. Menghilangkan lemak daging

Lapisan lemak yang menempel pada daging menjadi salah satu penyebab munculnya bau prengus pada daging kambing. Biasanya lemak yang berwarna putih dan menempel pada daging. Iris dan buang lemak tersebut sebelum diolah. Namun demikian, tidak perlu membuat daging benar-benar bebas dari lemak karena dapat mengurangi rasa gurih pada olahan daging. Paling tidak, mengurangi lemak akan mengurangi bau prengus.

2. Jangan mencuci daging

Pada umumnya, daging dicuci sebelum dimasak. Namun hal tersebut tidak berlaku untuk daging kambing yang akan dimasak karena justru dapat mempertajam bau amis dan membuat daging semakin alot. Jadi, sebaiknya daging langsung dimasak atau direbus. Satu tips lagi, sebaiknya mulai rebus dengan air bersuhu ruang, bukan air mendidih.

Baca juga: Bagaimana Hukumnya Hewan Kurban Mendadak Cacat Jelang Penyembelihan https://alazharpeduli.or.id/publikasi/artikel-berita/p/bagaimana-hukumnya-hewan-kurban-mendadak-cacat-jelang-penyembelihan

3. Gunakan jeruk nipis

Jika daging terlanjur dicuci, penggunaan jeruk nipis dapat menjadi solusi. Jeruk nipis bisa mengurangi bau amis karena bisa membunuh bakteri. Caranya dengan membalurkan perasan jeruk nipis pada daging lalu diamkan sekitar setengah jam.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline