Lihat ke Halaman Asli

Elisabet ica

Mahasiswi

Sortasi Kopi

Diperbarui: 29 Oktober 2023   08:46

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

Mahasiswi UNIKA St Paulus Ruteng telah melakukan praktikum dengan penentuan sebagai syarat kelulusan mata kuliah pascapanen. Praktikum ini adalah tentang cara pengolahan kopi. Pengolahan kopi ada 4 tahap, yaitu Dry proses, full wash, honey wash, dan semi wash. Pengolahan pada gambar diatas adalah kelompok full wash. 

      Tahap full wash: panen>sortasi buah>pengupasan kulit buah merah> fermentasi> pencucian> penjemuran>pengupasan kulit ari>sortasi biji kering> rosting>penepung>cicip>penyimpanan> pemasaran. 

     Pada gambar diatas adalah sortasi biji kering. Dimana Kegiatan sortasi bertujuan untuk mengelompokkan biji kopi bernas sesuai dengan ukuran dan mutu fisiknya. Sortasi dapat dilakukan secara mekanis maupun manual. Sortasi manual dilakukan untuk pemisahan biji kopi bernas berdasarkan standar mutu yang ada.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline