Lihat ke Halaman Asli

Lilik Fatimah Azzahra

TERVERIFIKASI

Wiraswasta

Pisang dan Manfaatnya yang Bikin Tercengang

Diperbarui: 23 September 2021   05:13

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Buah pisang memiliki segudang manfaat bagi tubuh kita. Sumber: Shutterstock via Kompas.com

"Selamat pagi, Dokter. Sarapan apa pagi ini?"

Seperti biasa, begitu Pak dokter memasuki ruangan praktik saya menyambut beliau dengan pertanyaan itu. Dan, jawabannya, "Pagi ini aku sarapan dua buah pisang dan segelas susu."

"Lah, pisang lagi?" 

"Jangan salah! Pisang itu buah bernutrisi tinggi dan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan." Pak dokter menjawab dengan mimik serius. 

Kandungan Nutrisi yang Ada pada Buah Pisang

Saat jam istirahat tiba, Pak dokter kembali membahas perihal keistimewaan buah pisang. Buah yang oleh para ahli dinyatakan sebagai buah bernutrisi tinggi.

Saya menyimak baik-baik. 

Ternyata, setelah diteliti, pada buah pisang terdapat tiga jenis gula alami, yakni; glukosafruktosa, dan sukrosa. Bagusnya lagi, ketiga gula alami tersebut dikombinasi dengan serat dan memiliki zat antioksidan.

Ngomong-ngomong, apa sih glukosa, fruktosa, dan sukrosa itu?  

Glukosa dan fruktosa adalah gula monosakarida. Yaitu jenis gula paling kecil yang tidak dapat diurai lagi.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline