"Selamat pagi, Dokter. Sarapan apa pagi ini?"
Seperti biasa, begitu Pak dokter memasuki ruangan praktik saya menyambut beliau dengan pertanyaan itu. Dan, jawabannya, "Pagi ini aku sarapan dua buah pisang dan segelas susu."
"Lah, pisang lagi?"
"Jangan salah! Pisang itu buah bernutrisi tinggi dan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan." Pak dokter menjawab dengan mimik serius.
Kandungan Nutrisi yang Ada pada Buah Pisang
Saat jam istirahat tiba, Pak dokter kembali membahas perihal keistimewaan buah pisang. Buah yang oleh para ahli dinyatakan sebagai buah bernutrisi tinggi.
Saya menyimak baik-baik.
Ternyata, setelah diteliti, pada buah pisang terdapat tiga jenis gula alami, yakni; glukosa, fruktosa, dan sukrosa. Bagusnya lagi, ketiga gula alami tersebut dikombinasi dengan serat dan memiliki zat antioksidan.
Ngomong-ngomong, apa sih glukosa, fruktosa, dan sukrosa itu?
Glukosa dan fruktosa adalah gula monosakarida. Yaitu jenis gula paling kecil yang tidak dapat diurai lagi.