Dokumen tertulis yang paling tua tentang kopi ditemukan dalam catatan Al Razi (850-922). Dia menyebut suatu minuman yang ciri-cirinya mirip kopi dengan sebutan bunshum. Popularitas kopi semakin meluas di masa kekhalifahan Turki Ustmani. Di ceritakan minuman kopi menjadi sajian utama di setiap perayaan di Istanbul. Di masa ini juga kopi mulai disukai orang-orang Eropa.
Di awal tahun 1600-an para pedagang di Venesia membeli kopi dari pelabuhan Mocha di Yaman. Dari tempat ini menyebar ke daerah Eropa lainnya. Kemudian pada tahun 1668 kopi mulai menyeberang samudera Atlantik dan tiba di New York, kala itu masih menjadi kooni Belanda. (https://jurnalbumi.com/knol/sejarah-kopi/)
Pada zaman sekarang, banyak cara untuk mengkonsumsi kopi dengan teknik yang beragam pula, tidak hanya sebagai espresso, atau sekedar diseduh. Sekarang kopi tidak hanya sebagai minuman kopi, tetapi bisa menjadi sesuatu yang berbeda seperti pada tahun 2020 dimana kopi dijadikan sesuatu yang baru bernama "dalgona coffee" ataupun sekarang ada kopi yang tidak memiliki kandungan kafein dengan proses tertentu agar dapat dinikmati oleh semua kalangan.
Salah satu cara yang dapat digunakan yakni mencampur kopi dengan bahan minuman lainnya atau biasanya disebut dengan Cocktail atau pun dapat juga dijadikan Mocktail. Mocktail sendiri merupakan campuran dari jus, rempah-rempah, soda, ataupun bahan lainnya dimana minuman tersebut tifdak mengandung alkohol sama sekali sedangkan cocktail terdiri dari campuran alkohol ataupun juice ataupun bahan lainnya.
Biasanya, kopi yang dipakai untuk campuran minuman bisa berupa espresso, ataupun hasil dari cold brew. Tetapi ada cara lainnya yakni dengan Clarified Coffee dimana kopi tersebut menggunakan teknik milk clarified yang membuat kopi tersebut warnanya tidak pekat tanpa menghilangkan rasa dari kopi itu sendiri. Cara yang dapat digunakan yakni kopi yang telah diseduh tersebut dicampur dengan lemon yang kemudian di aduk hingga merata selanjutmya, hasil campuran tersebut akan dicampur dengan susu. Hal ini akan membuat gumpalan yang merupakan emulsi dari lemon dan susu dan mengikat ampas kopi tersebut.
Kita bisa menggunakan kopi sebanyak 150 ml, lemon sebanyak 20ml, dan susu yakni 50ml. selanjutnya, campuran yang telah menggumpal dapat di saring lalu hasil saringan dapat dijadikan mocktail ataupun cocktail. Coffee banyak digunakan pada mocktail sebagai refreshing drink atau minuman yang menyegarkan yang biasanya dikonsumsi pada saat musim panas. Campurannya bisa saja dengan soda, dengan citrus (lemon, jeruk, jeruk nipis, atau yang lain), bisa juga dengan berbagai macam berry, atau bisa juga dengan yang lainnya.
Clarified coffee ini juga menjadi salah satu hal yang dapat kita lihat sebagai salah satu pengembangan teknik yang unik karena bisa saja memungkinkan kedepannya teknik yang lainnya atau cara lainnya untuk mengkonsumsi kopi akan berkembang lagi sehingga inovasi yang ada terus berlanjut
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H