Lihat ke Halaman Asli

Legitnya Bonjer, Peneman Setia Minum Teh

Diperbarui: 12 Maret 2019   13:52

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Berbicara minum bersama anggota keluarga, tak akan ada habis-habisnya cerita yang dapat diuraikan. Yang jelas, acara apapun bersama anggota keluarga selalu membawa kesan tersendiri di hati. Seperti kebiasaan minum teh bersama adalah kebiasaan yang rutin ada dalam keluarga kami, terlebih menjelang senja seraya menunggu datangnya Maghrib tiba.

Dalam suasana minum teh bersama itu, tentu akan lebih puas dan ada kesan tersendiri jika ditemani makanan atau cemilan hasil olahan rumah sendiri. Misal adanya kehadiran kue yang penulis singkat Bonjer ini, tentu kehadirannya akan ikut meramaikan keceriaan dalam aktivitas minum teh bersama anggota keluarga.

Penasaran dengan apa itu Bonjer?. Bonjer adalah singkatan dari Bolu Jerman. Bolu Jerman adalah sebuah nama yang disematkan pada salah satu kue bolu yang wangi dan lezat. 

Penyebutan nama Bolu Jerman ini awalnya saya temukan pada sebuah grup memasak di media sosial Whatsapp, entah bolu ini apakah betul berasal dari negara Jerman sesuai namanya, atau hanya sekedar sebutan saja penulis belum menemukan sejarahnya sampai saat ini.

Untuk membuat sebuah Bolu Jerman tidaklah terlalu sulit, bahan-bahan yang digunakan pun juga mudah didapatkan di warung apalagi supermarket, dan pembuatannya pun juga tidak memerlukan waktu yang terlalu lama. Hanya saja diperlukan kesabaran dan kesungguhan dalam membuatnya.

Baiklah, mungkin pembaca sudah merasa penasaran apa resep dari Bolu Jerman. Berikut ini penulis berikan resepnya, dan cara membuatnya secara step by step. Silahkan pembaca sekalian untuk menyimak langkah-langkahnya dengan baik.

dokpri

Bahan-bahan :

6 buah kuning telur
3 buah putih telur
100 gram gula
1 sendok teh sp atau ovalet
25 gram susu bubuk
35 gram maizena
75 gram tepung terigu
Air 2 sendok makan (penulis pakai susu cair)
Vanili secukupnya
Mentega 100 gram cairkan

Cara Membuat :

1) Campur kuning telor, putih telor, gula, dan sp/ovalet. Mixer sekitar dengan kecepatan tinggi sampai lembut, dan matikan mixer.

2) Masukkan tepung terigu dan tepung maizena yang telah dicampur dan diayak, aduk perlahan hrata dengan menggunakan spatula.

3) Tambahkan mentega cair, dan aduk perlahan hingga rata.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline