Lihat ke Halaman Asli

Lezatnya Sempol Tahu "Homemade"

Diperbarui: 23 Februari 2019   04:52

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber: dokpri

Jika menyebut nama sempol, pada umumnya kita membayangkan hanya terbatas pada jenis sempol yang berbahan dasar dari daging ayam saja. Memang sempol ayam sudah familiar dalam kehidupan sehari-hari.

Sempol ayam merupakan salah satu jenis jajanan yang berasal dari kota Malang, Jawa Timur. Jajanan sempol begitu mudah didapatkan, karena sudah banyak penjual yang menjajakannya, baik di pinggir-pinggir jalan, ataupun di kedai-kedai makanan. Rasanya yang lezat dan gurih merupakan daya tarik tersendiri bagi masyarakat umum.

Sebenarnya untuk membuat sempol ayam tidak terlalu sulit. Berbekal kesabaran dalam membuatnya, tentu akan menghasilkan sebuah sempol yang sesuai keinginan. Untuk jenis sempol pun juga bisa dikreasikan sendiri, tidak harus menggunakan bahan dasar gilingan daging ayam secara mutlak, namun bisa dikreasikan dengan tempe ataupun tahu yang yang sudah dihaluskan. 

Sajian sempol akan jauh lebih bermakna dan berkesan, serta lebih terjamin dari segi kesehatan, manakala kita bisa membuatnya sendiri di rumah (homemade). Memang sangat mudah untuk mendapatkan sebuah sempol yang lezat dan gurih, cukup dengan membeli kepada para pedagang yang sering mangkal di pinggir-pinggir jalan. 

Akan tetapi, alangkah baiknya jika kita sendiri mencoba untuk membuat sendiri. Dengan olahan sendiri, banyak keuntungan yang bisa kita dapatkan selain menghemat biaya, juga dapat mempertimbangkan bahan-bahan apa saja yang digunakan supaya tidak membahayakan kesehatan anggota keluarga kita sendiri.

Baiklah, mungkin pembaca sudah tidak sabar untuk mengetahui tentang bahan apa saja yang diperlukan dan cara membuatnya. Berikut saya tuliskan resep olahan sempol berbahan dasar tahu yang saya buat sendiri.


Sumber: dokpri

Bahan-bahan :

250 gram tahu yang dihaluskan
110 gram tepung tapioca
2 biji telor
4 siung bawang putih, haluskan
5 siung bawang merah, digoreng dan haluskan
3 batang daun seledri, potong kecil-kecil
1/2 biji wartel, potong korek
1/4 sendok teh merica bubuk
Gula dan garam secukupnya
Beberapa batang tusuk sate 

Cara Membuat

1) Campurkan tahu yang sudah dihaluskan, bumbu, telor,  seledri, wartel, dan diaduk perlahan hingga rata (kalis).

2) Tambahkan tepung perlahan-lahan, kemudian aduk hingga rata.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline