Lihat ke Halaman Asli

Eko Windarto

Penulis. Esainya pernah termuat di kawaca.com, idestra.com, mbludus.com, javasatu.com, pendidikannasional.id, educasion.co., kliktimes.com dll. Buku antologi Nyiur Melambai, Perjalanan. Pernah juara 1 Cipta Puisi di Singapura 2017, juara esai Kota Batu 2023

Mengatasi Asam Lambung oleh Eko Windarto

Diperbarui: 13 Januari 2024   11:01

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Menghindari makanan dan minuman yang bisa meningkatkan produksi asam lambung, seperti kopi, soda, coklat, dan makanan berlemak.

Mengonsumsi makanan yang mudah dicerna dan rendah lemak.

Makan dalam porsi kecil, tapi sering. Jangan makan terlalu banyak dalam satu waktu.

Meningkatkan postur tidur dengan menambah bantal agar kepala lebih tinggi dari tubuh.

Menghindari konsumsi alkohol dan rokok.

Mengonsumsi obat-obatan yang mengurangi produksi asam lambung, seperti antasida, inhibitor pompa proton, atau H2 blockers, hanya jika diperlukan dan atas resep dokter.

Secara umum, sebaiknya Anda menghindari makanan yang dapat memicu produksi asam lambung tinggi dan mengiritasi lambung. Beberapa makanan atau minuman yang sebaiknya dihindari antara lain:

Makanan berlemak seperti gorengan, daging berlemak, dan cokelat.

Makanan yang digoreng, berbumbu kuat, atau dengan tingkat kepedasan yang tinggi, seperti sambal atau makanan pedas.

Minuman berkafein seperti kopi, teh, dan minuman berenergi.

Minuman beralkohol dan bersoda.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline