Lihat ke Halaman Asli

Eko Irawan

Menulis itu Hidup

4000 Tahun Sejarah Nila

Diperbarui: 24 Desember 2020   12:57

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Olahan pribadi 4000 tahun sejarah nila

Kampung Nila Slilir Kelurahan Bakalan Krajan Kota Malang digagas oleh masyarakat setempat dalam rangka meningkatkan peran pemberdayaan masyarakat melalui Budidaya Nila secara berkelompok dalam Pokdakan Krajan Slilir Sumilir. Dengan menjadi Petani Nila, masyarakat setempat berupaya mencukupi kebutuhan gizi keluarga melalui konsumsi ikan, meningkatkan penghasilan melalui bisnis ikan nila dari hulu sampai Hilir, menciptakan lapangan kerja mandiri dan industri ekonomi kreatif berbasis olahan Ikan Nila. Selanjutnya diharapkan tercipta destinasi Wisata Budidaya Nila dikampung Nila Slilir.

Fokus budidaya ikan tawar di Kampung Nila Slilir adalah ikan nila dengan fokus budidaya menggunakan tehnologi bioflok. Ternyata Ikan Nila memiliki sejarah yang panjang, bahkan nila sudah di konsumsi manusia sejak 4000 tahun yang lalu. Penasaran? ikuti artikel dan pembahasan berikut

Sejarah Ikan Nila

Sebagaimana dilansir oleh Harian Neraca, ternyata konon  Ikan Nila sudah melegenda sejak 4000 tahun yang lalu. Ikan Nila yang kita Kenal sekarang memiliki banyak nama. Salah satunya  Tilapia Nilotica, sebuah sebutan yang diberikan oleh Aristoteles dan rekan-rekanya, nama itu diambil dari nama sebuah sungai terbesar di Afrika yang bermuara di pantai utara mesir.

Konon Nila merupakan makanan kerajaan, karena ikan ini sangat langka pada awalnya, namun jenis Nila lainnya sudah ada di seluruh perairan darat Afrika seperti Nila mosambicus, Aurea,  Urelepis hornorum dan lain sebagainya. Nilotica dipelihara dalam kolam-kolam dalam istana raja.

Mesir Kuno bukan satu-satunya orang yang menghargai Nila. Nila telah menjadi ikan konsumsi penting bagi banyak kelompok yang berbeda yang hidup di Afrika dan kawasan Mediterania timur. Yunani dikenal sebagai penggemar dan Aristoteles diyakini telah menamakannya Tilapia niloticus (ikan Nil) pada 300 SM.

Di Amerika Latin, lebih besar peternakan komersial mengekspor ikan Nila atau tilapia segar ke pasar AS. Hal ini telah memberikan kesempatan kerja bagi penduduk setempat. Nila beku ekspor pertanian juga merupakan sumber pendapatan yang penting bagi banyak negara di Asia Tenggara. Beternak ikan Nila dapat menjadi jalan bagi negara-negara tropis untuk memanfaatkan iklim yang hangat, karena Nila dapat tumbuh sepanjang tahun asalkan suhu air cukup tinggi.

Aspek penting lain dari beternak ikan Nila adalah bahwa banyak dari spesies Nila tidak perlu diberi makan makanan yang kaya akan protein, dan ini benar-benar dapat memberikan kontribusi.

Di banyak negara, sekarang ini petani skala kecil mengabungkan peternakan ayam atau hewan peliharaan lainnya diatas kolam ikan mereka agar ikan Nila mendapat makanan tambahan.

Ikan Nila akan menjadi salah satu ikan alternative masyarakat Indonesia di massa akan datang karena telah bertambahnya varietas baru jenis-jenis ikan.  Memperkaya jenis-jenis ikan di kolam, sungai, danau. Dan lebih penting memperkaya persediaan protein tinggi konsumen.

Nila pertama kali didatangkan ke Indonesia dari Taiwan ke Bogor (Balai Penelitian Perikanan AirTawar) pada tahun 1969. Setahun kemudian, ikan ini mulai ditebarkan ke beberapa daerah. Pemberian nama Nila berdasarkan ketetapan Direktur Jenderal Perikanan pada tahun 1972. Nama tersebut diambil dari narna species ikan ini, yakni nilotica yang kemudian diubah menjadi . Nama nilotica menunjukan daerah asal ikan ini, yaitu di sungai air tawar.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline