Memakan Bawang Putih Mentah 1-2 Siung di Saat Perut Kosong: Ideal Untuk Kesehatan
Oleh: Eko Setyo Budi
Bawang putih banyak dijumpai dilingkungan kita untuk keperluan dapur masak. Bagi ibu-ibu tidak asing lagi tiap pagi didatangi oleh penjual sayur-mayur keliling, baik itu kampung maupun di kota. Rasannya tidak lengkap, makanan tanpa bumbu dari bawang putih. Selain itu, bawang putih bukan hanya bumbu rasa yang memberikan rasa pada makanan, tetapi juga banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Dari profil nutrisi bawang putih yang kuat, ternyata dapat membantu mencegah banyak kondisi kesehatan kronis dan meningkatkan kesejahteraan Anda secara keseluruhan. Bawang putih mentah memiliki enzim bernama allicin yang sifat antiinflamasi, antioksidan, antibakteri, dan antikangker. Mengonsumsi bawang putih mentah dapat dapat membuka senyawa yang mengandung sulfur yang pada gilirannya memberikan manfaat bagi tubuh.
1-2 siung bawang putih ideal untuk mendapatkan banyak manfaatnya. Makan yang lebih dari jumlah yang disarankan dapat menyebabkan keasaman, rasa terbakar di jantung, atau perdarahan. Satu suing bawang putih mentah mengandung mangan, Vitamin C, selenium, serat, kalsium, tembaga, fosfor, zat besi, Vitamin B1, Vitamin B6, dan kalium. Menurut beberapa studi, makan bawang putih mentah bisa membantu menurunkan tekanan darah, kolesterol jahat (DHL), dan trigelisera sehingga dapat mendukung kesehatan jantung.
Untuk mendapatkan manfaat yang banyak dari bawang putih dapat dilakukan dengan mengunyah/memakan 1-2 siung bawang putih mentah pada saat perut kosong. Mengonsumsi bawang putih saat perut kosong dapat merangsang pencernaan dan meningkatkan kesehatan usus. Ini meningkatkan produksi enzim pencernaan dan memiliki sifat antimikroba yang dapat menyeimbangkan flora usus.
Berapa lama Anda harus menunggu boleh makan setelah makan bawang putih saat perut kosong?
Tidak ada batasan waktu tertentu berapa lama Anda harus menunggu untuk mengonsumsi bawang putih pada saat perut kosong. Namun, umumnya disarankan untuk menunggu setidaknya 30 menit sebelum makan agar nutrisi bawang putih dapat terserap sepenuhnya oleh tubuh.
Kapan waktu terbaik mengonsumsi bawang putih?
Makan bawang putih di saat perut kosong adalah salah satu penyumbang antibiotik bagi tubuh. Hal ini karena, bawang putih dapat dapat membunuh bakteri dalam perut sebelum makanan masuk dan dicerna. Sebaiknya, makanlah bawang putih sebelum sarapan, agar manfaatnya lebih terasa dan optimal.
Bagaimana cara mengkonsumsi bawang putih yang benar?