Indonesia memiliki bentangan luas pulau dari Sabang hingga Merauke. Sehingga terciptanya berbagai keidentikan serta keunikan ciri khas yang dimiliki oleh ras suku dan budayanya. Salah satu output keidentikan tersebut yaitu Indonesia kaya akan kuliner yang beragam, keberagamannya mendeskripsikan keidentikan sukunya.
Salah satunya yaitu Makanan khas Madura. Pulau Madura termasuk kepulauan yang terbentang di Indonesia, selain terkenal oleh suku dan destinasi wisata yang ikonik, madura juga terkenal dengan kuliner khasnya.
Bagi kalian yang berkunjung ke madura atau lagi ingin coba memasak masakan madura, nah ini dia rekomendasi makanan jawara citra rasa madura. Menu ini akan memanjakan lidah anda dan citra rasa yang menjaminkan.
- Soto Madura
Rekomendasi pertama masakan citra rasa madura yaitu Soto Madura. Masakan ini merupakan menu masakan lezat di Madura. Tidak berbeda dengan jenis soto pada umumnya, perbedaanya terletak pada kuah soto madura menggunakan bahan kemiri yang menjadikan warna kuahnya menjadi kuning keruh, sehingga memiliki aroma khas dan dapat menggugah selera. Isian dari soto madura ini tak jauh berbeda dengan isian soto pada umumnya, yaitu terdapat ayam suwir, daging sapi, telur, kentang, daun bawang, serai, daun seledri, jeruk nipis, bihun, lontong, dan bawa goreng. Di tambah dengan sambel yang semakin menambah selera makan anda.
- Sate Madura
Selanjutnya adalah salah satu menu kuliner yang sangat terkenal dan banyak dikonsumsi oleh masyarakat luar Madura. Yang menjadi ikonik pada makanan ini yaitu bumbu kacang yang tidak terlalu halus sehingga bumbu kacang semakin menambah rasa ketika mengunyah dengan perlahan, dan ditambah dengan bawang goreng yang makin menggugah selera anda.
- Rujak Cingur
Rujak cingur banyak sekali ditemui di madura. Kata cingur itu sendiri menurut bahasa Madura memiliki artian "mulut". Rujak cingur yang ada di Madura ini sedikit istimewa dibanding rujak-rujak lainnya. Rujak Madura akan semakin mantap bila kita menggunakan petis Madura yang khas yang diproduksi dengan bahan dasar ikan berstruktur lembut. Tentunya hal ini akan semakin menambah selera anda untuk menyantap hidangan rujak cingur ini, gimana udah penasaran belum?
- Jubede Sumenep
Makanan khas ini sesuai dengan namanya yaitu memiliki asal muasal dari Sumenep. Makann ini merupakan camilan yang berasal dari air nira, dimasak dengan menggunakan campuran tepung jagung, tepung tapioca, gula pasir dan air, selanjutnya proses pemasakan hingga menggumpal. Jubede ini paling cocok untuk anda sebagai oleh-oleh ketika berlibur atau berwisata ke Madura.
- Bebek Songkem
Pecinta bebek ngumpul dulu nih! Salah satu makanan khas madura yang tidak boleh anda lewatkan adalah bebek songkem. Bagi kalian penggemar masakan olahan bebek rekomendasi makanan khas Madura ini cocok banget untuk kamu. Olahan bebek songkem ini yaitu dimasak dengan menggunakan bumbu khas yang proses masaknya yaitu dengan dikukus dalam bungkusan daun pisang sehingga menghasilkan aroma nature dan citra rasa yang ciamik. Apalagi jika anda menyantap makanan ini dengan nasi yang masih hangat serta sambal dan lalapan-lalapan segar. Gimana nih pecinta bebek, udah ga sabar nyobain bukan?
Itu dia 5 makanan jawara citra rasa Madura yang dapat anda coba ketika sedang berlibur dan berwisata di Madura atau lagi cari rekomendai masakan khas Madura untuk dihidangkan di rumah.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H