Lihat ke Halaman Asli

Petis, Makanan Khas Mesir (Mepet Pesisir) Menjadi Penanda Diterimanya Masyarakat Baru

Diperbarui: 10 Februari 2024   20:51

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

"(I) rujak petis dok private"

 

Doyan makanan petis akan mendapat predikat santrI MESIR (mepet pesisir)

Sarang, ada yang kenal dengan petis? Salah satu makanan khas dari sarang, jawa engah. Petis dibuat dengan bahan utama ikan lemuru atau masyarakat setempat menyebutnya ikan juwi. Uniknya mereka merebus ikan ini dan yang mereka olah nantinya bukan ikan melainkan air rebusan yang akan menjadi petis.

sari rebusan ikan ini nantinya diolah lagi dengan menambahkan penyedap rasa dan asemjawa. Dimasak lagi sampai airnya ini mengental, biasanya beberapa masyarakat menambahkan tepung terigu untuk mempercepat pengentalan adonan. Terlihat  cukup mudah dalam proses pembuatanya, namun pada saat pembuatan mereka membutuhkan waktu yang lama untuk membuat petis.

Yuk kita intip cara pembuatanya.

Pertama siapkan bahan, yakni

Input sumber gambar "(I) bubur petis, dok private"

Ikan(bisa menggunakan ikan laut seperti ikan juwi, ikan tuna yang masih kecil atau pun yang lainya)

Bawang merah

Bawang putih

Asem jawa

Penyedap rasa

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline