Hand Sanitizer merupakan pembersih tangan yang memiliki kemampuan antibakteri dalam menghambat hingga membunuh bakteri (Retnosari dan Isdiartuti, 2006). Seiring perkembangan zaman, dikembangkan juga pembersih tangan non alkohol, tetapi jika tangan dalam keadaan benar –benar kotor, baik oleh tanah, udara, darah, ataupun lainya, mencuci tangan dengan air dan sabun lebih disarankan karena gel hand sanitizer tidak dapat efektif membunuh kuman dan membersihkan material organik lainnya.
Alkohol banyak digunakan sebagai antiseptik /desinfektan untuk desinfeksi permukaan kulit yang bersih, tetapi tidak untuk kulit yang luka Selain itu alkohol juga mempunyai sifat iritasi pada kulit, mudah terbakar, dan juga meningkatkan infeksi virus pemicu radang saluran pencernaan,karena itu muncul ide untuk memanfaatkan bahan alami yang dapat mengurangi resiko munculnya penyakit gangguan pencernaan.
Maka dari itu, Eka Nurmasari mempunyai ide untuk memanfaatkan Lidah Buaya dan Daun Kemangi yang ada di pekarangan rumahnya. Dengan 2 bahan alami tersebut kita bisa membuat Hand Sanitizer alami di rumah. Daun kemangi bersifat sebagai antiseptik dan lidah buaya bersifat antioksidan.
Cara Pembuatan Hand Sanitizer :
1. Kupas lidah buaya haluskan bersama daun kemangi menggunakan blender.
2. Saring bahan tersebut untuk mendapatkan ekstraknya.
3. Masukkan kedalam botol yang telah disediakan.
4. Hand Sanitizer siap digunakan
Hand Sanitizer yang di buat oleh Mahasiswi UPGRIS ini selain bisa membunuh kuman dengan aman tanpa membuat luka ataupun iritasi pada kulit, ternyata bisa untuk melembutkan kulit kita.
.