Bulan September 2020, tim pengabdian masyarakat dari Universitas Negeri Malang mengadakan pelatihan pembuatan yogurt. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Kampung Biru Arema, Malang. Kegiatan ini diikuti oleh sekitar 15 ibu-ibu PKK RW 2 Kampung Biru.
Menurut Dr.Sueb,M.Kes., ketua pelaksana workshop, kegiatan pembuatan yogurt ini dinilai sangat penting bagi masyarakat, khususnya ibu-ibu. Sebab, yogurt dapat dijadikan sebagai minuman sehari-hari yang aman bagi tubuh.
Yogurt terkenal di kalangan masyarakat sebab kandungannya sangat baik untuk kesehatan. Yoghurt mempunyai banyak manfaat bagi tubuh antara lain mengatur saluran pencernaan, antidiare, antikanker, meningkatkan pertumbuhan, membantu penderita lactose intolerance dan mengatur kadar kolesterol dalam darah.Yoghurt mempunyai nilai gizi yang tinggi sesuai dengan bahan bakunya yaitu susu. Yoghurt mempunyai kemampuan stimulasi yang efektif terhadap fungsi lambung dan usus kecil.
Kegiatan ini dimulai dengan penjelasan materi tentang pentingnya yogurt bagi kesehatan dan cara pembuatan yogurt. Para peserta juga diberikan booklet untuk mempermudah dalam memahami langkah-langkah pembuatan yogurt. Ibu-ibu dibagi menjadi 3 kelompok, masing-masing membuat yogurt dengan 2 jenis starter yang berbeda, yaitu yakult dan biokul.
Selain melatih keterampilan membuat yogurt, tim dari Universitas Negeri Malang juga memapatkan lebih jauh tentang cara pemasaran yogurt. Pemasaran produk dimulai dari packing, pemberian label, hingga promosi di media sosial. Kegiatan pembuatan yogurt ini dapat berjalan dengan lancar. Ibu-ibu sangat antusias mengikuti kegiatan ini.
Harapannya, melalui kegiatan ini ibu-ibu di Kampung Biru Arema terus mengembangkan keterampilannya dalam membuat yogurt. Harapannya, yogurt yang telah dibuat oleh ibu-ibu dapat juga dipasarkan, sehingga bisa menambah perekonomian mereka.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H