Mencoba menulis tentang sesuatu yang berdasarkan pengamatan saja yakni melihat adanya pergeseran pasar pada hasil pertanian dan perkebunan.
Pertama kali saya lumayan senang dan terkejut beberapa tahun yang lalu ada jenis buah-buahan yang menurut saya hasil dari petani lokal atau dibudidayakan dan dikenalkan sehingga memiliki nilai lebih dan lebih dikenal oleh masyarakat dan diminati.
Yang pertama adalah Jambu Kristal,jenis jambu mirip dengan Jambu Sukun, yang pada masa kecil dulu hanya satu dua orang yang memilikinya dan sampai termimpi-mimpi pingin punya saking enaknya di jaman itu,ciri-cirinya dan bentuknya mirip jambu biji tetapi tanpa biji,berwarna hijau,padat dan lebih enak dari jambu biji,harganya hampir dua kali lipatnya dan di daerah kabupaten Gunungkidul setahu saya sudah ada kebun Jambu Kristal,mirip kebun Apel di Malang,bisa memetik disitu dan membelinya(Agrowisata).Harga di pasaran antara 20-30 ribu per kilo,tergantung musim dan tergantung kelasnya(misal kelas Jambu Kristal pilihan beda harga dengan Jambu Kristal yang ada di pedagang buah di jalan,dilihat dari kulit dan beberapa kriteria) dan hampir mirip ada Jambu Madu,agak jarang dan sulit membedakannya.
Yang kedua,buah Naga Putih atau Merah.Sekarang dominan Buah Naga Merah,banyak spot Agrowisata buah Naga tersebar.
Yang ketiga,buah salak yang Agrowisatanya lebih dulu ada varietas baru dari buah salak misal salak Gading yang berwarna agak muda dan kulitnya mengkilat.
Yang ke empat,buah Matoa,yang pertama dulu hanya buah rumahan dan sekarang dihargai mahal.
Yang kelima pisang Cavendish ,mirip pisang Ambon tapi lebih padat dan tidak terlalu manis.
Yang keenam berkembangnya varietas buah nanas,di jalan-jalan banyak yang berjualan Nanas Madu.
Yang ketujuh,buah Strawberry,dulu adalah kemewahan,sekarang di pasar tradisional maupun mal ada.
Yang kedelapan sekarang ada lebih dari enam varian jenis mangga yang enak dimakan dan cukup dikenal misal Mangga Madu,Mangga Indramayu,Mangga Golek,Mangga Harum Manis,Mangga Lalijiwo,Mangga Manalagi masih banyak lagi buah-buahan yang dulu tidak pernah dikenal dan sekarang cukup disukai dan ada di pasaran .