Lihat ke Halaman Asli

Een Nuraeni

pekerja sosial

Produk Menyehatkan dari Cibuluh Edu Farm

Diperbarui: 11 Juli 2020   21:57

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokumentasi pribadi

Cibuluh Edu Farm merupakan peternakan kambing domba yang berada di Kabupaten Pandeglang, tepatnya di sebrang alun-alun Cikeusik. Selain menyediakan kebutuhan daging, susu, dan ternak hidup untuk aqiqah dan qurban, peternakan ini juga menerima permintaan untuk pelatihan tentang cara beternak ataupun cara pengolahan hasil ternaknya. 

Siapa saja boleh datang berkunjung dan belajar langsung di kandang baik perorangan maupun instansi seperti sekolah atau kedinasan.

dokumentasi pribadi

dokumentasi pribadi

Produk olahan susu kambing yang dihasilkan sangat variatif, mulai dari susu pasteurisasi aneka rasa, yoghut, kefir, masker kefir, toner, dan sabun kefir. 

Pengolahan susu dilakukan secara mandiri oleh peternakan ini. Meskipun pengolahan masih skala rumahan, namun produk yang di hasilkan sudah dipasarkan hingga ke luar Pandeglang terutama untuk masker kefir yang berkhasiat untuk menjaga kesehatan kulit, cukup banyak peminatnya dari luar daerah.  

dokumentasi pribadi

Kefir merupakan salah satu olahan susu fermentasi mirip yoghurt dari segi rasa, bedanya pada kefir ada kandungan alkohol seperti pada tape. (Terlihat ada buih/gas). 

Yoghurt dibuat dengan cara mencampurkan susu pasteurisasi dengan bakteri asam laktat. Sedangkan kefir dibuat dengan cara mencampurkan susu pasteuriasai dengan biji kefir yang terdiri dari bakteri asam laktat dan khamir (ragi). 

Biji kefir sendiri bisa di beli  secara online dan dapat digunakan berkali-kali untuk membuat kefir.

Produk susu fermentasi sangat banyak sekali jenisnya, dan bisa di kreasikan dengan aneka rasa sirop buah-buahan untuk meningkatkan citarasa dan nilai tambah dari produk yang dihasilkan. 

Terutama susu kambing yang sangat banyak khasiat kesehatan jika dikonsumsi rutin , namun banyak orang tidak suka dengan bau khas kambing pada susu segar.

Pengolahan susu kambing fermentasi ini diharapkan bisa menjadi  bisa menjadi salah satu solusi mengatasi hal tersebut. 

Produk fermentasi lebih awet dan menghasilkan aroma dan citarasa lebih enak dibandingkan bentuk segarnya. Selain itu, nilai gizinya juga lebih tinggi karena lebih mudah dicerna. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline