1. Nasi Liwet
Adalah beras yang dimasak dengan santan dan kaldu ayam sehingga membuat nasi terasa gurih dan lezat. Nasi tersebut dicampur dengan sayuran jipang (labu siam) yang dimasak pedas, telur rebus, daging ayam yang disuwir, kumut (kuah santan yang dikentalkan).
2. Nasi Tumpeng
Adalah nasi putih yang ditumpangi aneka sayuran rebus seperti bayam, taoge, dan kacang panjang lalu disiram dengan kuah kental. Kuah kental ini dibuat dari campuran santan dan tempe semangit yang dihaluskan.
3. Selat Solo
Adalah salad terdiri dari daging yang diiris tipis, ditambah rebusan buncis, kentang, wortel, telur rebus, dan mayones, kemudian disiram kuah kecap encer.
4. Sate Kere
Adalah sate tempe gembus (tempe yang dibuat dari ampas kedele sisa pembuatan tahu)
5. Sate Buntel
Adalah sate yang terbuat dari daging kambing yang dicincang, diberi bumbu bawang dan merica dan kemudian di-buntel (dibungkus) dengan lemak kambing.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H