Lihat ke Halaman Asli

[Kreanova] Olahan Kedelai Menjadi Tauco yang Ternyata Memiliki Manfaat bagi Kesehatan

Diperbarui: 18 November 2020   05:30

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Sebagian dari banyak orang pasti sudah mengenal tauco yang merupakan bahan tambahan pada masakan yang sering di jual dipasar atau warung. Tauco adalah bumbu makanan dengan bahan dasar kedelai yang dihaluskan dengan tepung terigu yang kemudian di fermentasi dengan air garam dan dijemur pada terik matahari selama beberapa minggu hingga aroma tauco keluar dengan warna kemerahan atau juga coklat.

Mungkin makanan yang sering kita konsumsi di rumah juga menggunakan tambahan tauco karena bagi banyak orang yang suka tauco akan merasakan makanan itu memiliki rasa yang enak dan lezat.

Ternyata tauco tidak hanya sebagai bahan pelengkap masakan, tetapi memiliki khasiat bagi kesehatan. Karena pada masa sekarang kesehatan merupakan hal yang paling penting agar terhindar dari penyakit.

Perlunya menjaga metabolisme yang baik dengan asupan kalsium yang cukup. Kalsium diperoleh tidak hanya dari susu maupun olahan lainnya, tetapi dari tauco juga bisa menghasilkan kalsium karena kandungan kalsiumnya dapat memenuhi kebutuhan tubuh, selain mampu menjaga kesehatan juga bisa membakar lemak dengan lebih efektif, untuk yang sedang diet rajin-rajin makan yang ada tauconya ya hahaha enak kok.

Bagi yang hobi olahraga, mengkonsumsi makanan yang ada tauconya ternyata memiliki protein yang cukup tinggi dan menjadi salah satu sumber untuk mencegah timbulnya penyakit dan juga mampu meningkatkan stamina tubuh.

Untuk orang dewasa ataupun yang sudah lanjut usia perlunya menjaga kesehatan jantung. Untuk mendapatkan kondisi jantung yang sehat ya harus rajin olahraga dan mengkonsumsi makanan yang rendah gula dan rendah lemak.

Dengan mengkonsumsi makanan yang ada tauconya juga bisa membantu melancarkan peredaran darah dan menjaga kondisi kadar gula darah dalam tubuh. Karena berbagai kandungan dalam kedelai tersebut yang turut berperan meningkatkan manfaat yang terkandung dalam tauco.

Manfaat lainnya yaitu bagi adek-adek yang lagi masa pertumbuhan diperlukan asupan yang ada kandungan proteinnya. Nahh untuk itu harus makan yang ada tauconya atau juga makan yang lainnya tetapi memiliki kandungan kedelainnya biar gizi untuk pertumbuhannya tercukupi ok. Terimakasih hanya ini yang bisa saya bagi tentang manfaat tauco bagi kita semua.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline