Sinar mentari yang cerah pada pagi di Pomelo Cafe merangsek masuk menembus jendela kaca sehingga suasana makan pagi begitu hangat bagi pengunjungnya. Hembusan udara dingin dari pendingin udara kurang terasa, apalagi sempat keluar tetesan air dari bagian ceiling cassette yang sedikit membasahi lantai parquette cafe.
Dominasi Pomelo, Hijau Jeruk Bali
Dominasi aksen warna kehijauan pomelo (hijau jeruk bali) begitu kuat dan kental mulai dari pylon signage pada gerbang masuk, dinding bangunan di pelataran luar cafe dan hotel, atap awning teras meneduhi set meja bulat putih susu dengan kursi plastik resto outdoor hingga kursi plastik resto warna pomelo berpadu dengan putih susu dan seragam pelayan cafe serta kerah seragam koki.
Pengunjung Pomelo yang saya amati sekilas lebih dominan sepertinya tamu hotel yang sedang asyik menyantap sarapan pagi dimana nampaknya sebagian besar dari kalangan pegawai kantor dari instansi pemerintah, pelaku bisnis atau business traveller, keluarga, sejoli paruh baya dan juga tak sedikit tamu dari luar negeri.
Santapan Paling Lezat Di Dunia
Kamu mungkin pernah mendengar tentang ulasan di media internasional, kuliner Indonesia menduduki peringkat pertama dan kedua teratas sebagai makanan paling lezat di dunia. Penggila kuliner khas Nusantara tentunya tak asing kedua makanan lezat ini yakni rendang Indonesia, nomor satu paling lezat sedangkan nomor duanya adalah nasi goreng Indonesia.
Kedua kuliner ini di Pomelo Cafe, coba disajikan dengan sensansi pedas menggoyang lidah. Chef Pajer yang pernah menjuarai lomba Jakarta Culinary Chalange untuk kategori Indonesia Set Menu, menamai hidangan baru tersebut dengan nama unik yaitu Rendang Sambel Mertua dan Nasi Goreng Air Mata.
Rendang Sambel Mertua
Pada piring hidang putih bulat, rendang disajikan di tengah-tengah layaknya tusukan kebab. Rendang berlumur sambel mertua kehitaman berada pada bagian tengah tusukan vertikal, diapit oleh seiris cabai merah diatas perkedel kentang dan nasi putih bulat beralaskan tumisan sayur daun bunga pepaya. Sebelahnya mangkuk saus penuh sambal cabe hijau segar padang.
Aroma kesegaran kentang semerbak keluar ketika kulit balutan kuning kecoklatan terkoyak oleh sendok makan. Belum lagi kesegaran aroma cabe hijau sangat terasa menerpa hidung ketika diguyurkan di atas nasi putih hangat juga dicocol dengan potongan perkedel saat bersantap. Daging sapinya yang lembut dibalut oleh sambal mertua kehitaman, begitu menyentuh lidah terasa cukup pedas dan rasa rempah asam kandis sesekali menyegarkan lidah bercampur aduk dengan renyah gurihnya bumbu kelapa sangrai halus. Sepertinya warna kehitaman alami dari bumbu rempah halus yang dihasilkan oleh asam kandis. Kesegaran rasa asam kandis dan sambel mertua sepertinya imbang sehingga sensasi super pedas melebihi kepedasan mertua rasanya tidak tercapai.
Nasi Goreng Air Mata