Kalau kamu ke Bogor jangan sampai melewatkan kelezatan laksa Pak Inin. Laksa ini dikenal legendaris karena sudah ada sejak 1965 dan masih mempertahankan cita rasa kelezatannya hingga sekarang. Kalau kamu sudah di stasiun Bogor maka cukup menempuh waktu 20 menit saja menggunakan kendaraan umum atau pribadi untuk sampai di Cihideung, tempat warung laksa Pak Inin.
Warungnya cukup sederhana dan menyuguhkan eksotisme bangunan tua dengan atap serta dinding terbuat dari bambu. Lantainya juga masih terbuat dari semen dengan jajaran kursi yang tersusun rapi. Tapi, untuk makan disini kamu harus bermodalkan kesabaran karena antrinya sangat banyak dan selalu ramai.
Saat kamu pertama kali datang, maka akan langsung melihat gambar seporsi laksa yang menggoda selera dan membuat penasaran lengkap dengan tulisan dalam bahasa Sunda "Hayu Urang Nglaksa". Melihat gambar ini saja tentu tidak sabar untuk segera mencicipi laksa legendaris satu ini. So, jangan lewatkan, ya.
Laksa Legendaris Pak Inin, Suguhkan Resep Turun Temurun
Resep turun temurun warung laksa Pak Ini jadi kunci kelezatan laksa yang sudah dikenal banyak orang ini. Dalam semangkuk laksa, kamu akan mendapatkan racikan lengkap yang terdiri dari potongan ketupat, toge, oncom, bihun yang diguyur kuah kuning mendidih lalu tiriskan. Dilakukan berulang kali hingga semua bumbu meresap dan matang sempurna. Aroma ketika mengguyur kuah kuning ini bikin perut keroncongan, lo.
Dalam semangkuk laksa ini, kamu juga akan mendapatkan toping telur rebus dan tahu. Nggak hanya itu saja, juga terdapat berbagai lauk lain seperti tempe goreng, tahu goreng, bakwan, hingga sate kikil. Sementara itu untuk minuman kamu bisa menjumpai teh manis dan es jeruk Untuk bisa menikmati kelezatan laksa Pak Inin sangat disarankan berkunjung pagi hari hingga jam 1 karena pengunjung selalu ramai dan cepat habis.
Dalam semangkuk laksa Pak Inin, kamu akan mendapatkan perpaduan yang sangat sempurna. Bumbu laksa ini meresap pada semua racikan. Perpaduan bihun yang empuk juga cocok disantap dengan kuah kuning gurih pedas. Tak lupa, isian tahu kuning juga menambah tekstur tersendiri saat menyantapnya. Tentu, akan semakin lengkap jika kamu menyantapnya bersama dengan kerupuk kulit.
Menariknya, kamu bisa melihat proses pembuatan laksa ini, lo. Cita rasa kelezatan laksa Pak Inin juga didukung dengan proses pembuatannya yang masih tradisional yakni menggunakan tungku dan kuali dengan kayu bakar. Sebelum menyantap kelezatannya, kamu bisa melihat proses pembuatan dan peracikannya. Wow, momen ini cukup menggoda, lo.
Laksa ini memiliki cita rasa yang manis dan gurih, tambahan kemangi di dalamnya membuat laksa Pak Inin semakin segar untuk disantap. Sangat cocok dinikmati di tengah udara sejuk kota Bogor. Jangan lewatkan Warung Laksa Pak Inin yang terletak di Jl. Palasari, Palasari, Kec. Cijeruk, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.
Laksa Pak Inin bisa jadi salah satu bucket list kamu ketika mengunjungi Bogor. Dijamin untuk cita rasa laksa ini tidak akan mengecewakan. Berbeda dengan laksa lain, laksa Pak Inin dibuat dengan cara yang masih tradisional sehingga cita rasa yang keluar sangatlah otentik dan tidak ada di warung laksa lain.