Ramuan Tradisoonal Untuk Mengecilkan Perut Pasca Melahirkan - Melahirkan adalah salah satu momen yang mendebarkan bagi seorang wanita, setelah pernikahan. Tentu saja kelahiran sang buah hati memang ditunggu-tunggu bagi setiap pasangan. Namun di balik kegembiraan itu terselip kekhawatiran dalam diri seorang wanita.
Perubahan bentuk tubuh pasca persalinan menjadi pemicu kekhawatiran tersebut, bila dosisnya berlebih bisa berujung kepada baby blues syndrome. Pasca melahirkan, berat badan wanita biasanya meningkat. Membuatnya menjadi gendut, tidak menarik lagi, menyebabkan rasa percaya dirinya menurun dan ketakutan bahwa suaminya tidak akan tertarik lagi kepadanya sehingga akan mengganggu kehidupan seksual pasangan tersebut.
Banyak cara akan ditrmpuh untuk mendapatkan kembali tubuh idealnya. Salah satunya adalah mengkonsumsi ramuan herbal tradisional yang telah dipercaya turun temurun mampu mengecilkan perut pasca melahirkan.
Ramuan herbal untuk mengecilkan perut ada dua macam, ada ramuan yang ditempel di perut dan ada ramuan yang dikonsumsi dengan cara diminum.
a. Ramuan tradisional tempel
1. Cara mengecilkan perut setelah melahirkan dengan ramuan tradisional dari luar dapat dilakukan dengan bahan-bahan tumbuhan herbal seperti rimpang bangle, tepung beras, pulo sari, jahe, asam jawa, dan cinnamon. Anda tinggal mencampur semua bahan di atas dan membalurkannya pada bagian perut dan punggung. Bahan-bahan herbal tersebut dapat membantu membuat ibu merasa nyaman sekaligus merampingkan perut.
2. Untuk resep smart detox yang kedua ini bahan-bahan yang Anda butuhkan sangat sederhana dan mudah ditemui di dapur sendiri yaitu dua hingga tiga lembar kulit pisang. Kukus kulit pisang yang telah dikucuri air perasan jeruk nipis dan minyak kayu putih selama lebih kurang 20 menit. Setelah itu lumatkan kulit pisang dan tempelkan pada perut wanita yang habis melahirkan. Ramuan ini berkhasiat untuk menghangatkan perut sekaligus membuat perut menjadi lebih ramping alami.
b. Ramuan tradisional minum
Cara Membuat Ramuan Tradisonal Beras Kencur
Bahan-bahan yang digunakan adalah:
- 3 sendok makan beras ditambah jahe dan juga kunyit secukupnya
- Gula merah (gula jawa) 125 gram
- 1 sendok makan asam jawa dan garam
- 1 butir jeruk nipis
- Selembar daun pandan
Cara Membuat:
1. Rendam beras selama kurang lebih 3 jam.
2. Rebus kunyit, jahe, gula merah, daun pandan dan juga asam jawa dengan 3 gelas air bersih sampai mendidih dan kemudian disaring.
3. Kunyit, kencur dan jahe yang telah direbus ditumbuk bersama dengan beras.
4. Setelah semuanya menjadi halus, campur air bekas rebusan tadi dengan rempah-rempah tadi sedikit demi demi sedikit.
5. Aduk hingga rata dan kemudian saring dengan kain yang lembut.
6. Tambahkan perasan air jeruk nipis dan juga garam secukupnya. Atau, Anda bisa juga menambahkan gula pasir bila merasa kurang manis.
7. Ramuan Tradisional ini siap diminum.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H