Lihat ke Halaman Asli

EcyEcy

Pembelajar

Lebaran Ketupat Tak Buat Tekanan Darahmu Kacau

Diperbarui: 11 Juni 2019   09:59

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pixabay.com

Moment lebaran membuat sebagian besar orang euforia dengan kemenangan setelah sebulan berpuasa. Dan untuk merayakan itu, kue dan masakan lebaran dibuat senikmat mungkin untuk memanjakan lidah mereka. Rasa yang utama. Sedangkan kesehatan ada dinomor yang kesekian kalinya saja.

Padahal kalimat bijak selalu kita ucapkan untuk menasehati mereka yang sakit. Bahwa menjaga kesehatan lebih baik dari pada mengobati. Namun kadang hati terlena. Nafsu makan akhirnya jadi semena-mena. Asal perut kenyang, nggak perlu pikir macam-macam, yang penting diniatkan sehat aja, katanya.

Namun tak bijak juga rasanya jika hanya karena selera, kesehatan jadi tergadaikan juga. Memang tak baik menolak pemberian tetangga. Ada opor ayam, gulai daging, rendang atau masakan apa pun itu yang identiknya bersantan dan berlemak. Karena rezeki pantang di tolak. Namun, jangan lupa juga kesehatan jantung dan pembuluh darah kita adalah hal utama.

Pixabay.com

Sering kita dengar atau bahkan saksikan, betapa banyak orang yang harus rela masuk rumah sakit hanya karena kolesterol dan tekanan darah naik tak terkira. Rumah sakit memang selalu siap melayaninya meskipun hari raya juga membersamai mereka (dokter dan perawat jaga). Namun bukankah lebih elok kalau kita berlebaran bersama keluarga di rumah?

Jadi... lebih bijaklah dalam menyikapi suasana lebaran yang ada dengan kembali pada prinsip kesehatan yang utama dimana mencegah penyakit lebih baik dari pada mengobatinya. Bagaimana caranya? Berikut ada beberapa tips yang mungkin saja memberikan solusi dalam menikmati hidangan istimewa tanpa mengganggu kesehatan anda.

Minumlah teh tawar setengah jam sebelum mengkonsumsi makanan berlemak.

Pixabay.com



Teh mengandung Tanin yang baik untuk kesehatan pencernaan kita. Kandungan epigallocatechin dan apicatechin gallat pada teh berfungsi sebagai inhibitor (penghambat) dihasilkannya angiotensin trasferase, enzim penyebab  tekanan darah tinggi. Dan rasa pahit karena kandungan catechin mencegah kita dari keracunan. Karena kandungan bahan alaminya tadi, maka besar sekali khasiat teh bagi kesehatan kita. Jadi tak ada salahnya menikmati teh tawar setengah jam sebelum makan opor ayam atau rendang daging agar tekanan darah dan kolesterol terkontrol.

Minumlah air hangat sebelum atau sesudah menikmati hidangan berlemak.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline