Lihat ke Halaman Asli

Hadi

Tukang Buku

Kultivar Melon (5): Persia, Canary, dan Charentais

Diperbarui: 17 November 2023   08:35

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Nature. Sumber ilustrasi: Unsplash

Persia

Melon Persia ini juga membutuhkan waktu setidaknya 115 hari supaya buahnya siap panen. Bentuk buahnya bulat dengan diameter 18--25 cm. 

Buah yang besar ini akan terlepas sendiri dari tangkainya jika sudah masak. Meskipun demikian, buah yang sudah dipanen harus segera dikonsumsi karena cepat membusuk. Apalagi jika terkena paparan suhu yang panas.

Daging buahnya berwarna oranye terang, tebal, manis, dan beraroma harum. 

Daging buah tersebut ditutupi kulit yang tebal, keras, berjaring tipis dan jarang. Warna kulit buah melon persia ini dominan  hijau gelap.

Canary

Melon jenis ini merupakan kultivar khas Asia Timur, seperti Jepang dan Korea Selatan. 

Nama Canary diambil dari warna kulitnya yang mirip warna bulu burung kenari, yaitu kuning emas atau kuning cerah. 

Kulit ini cenderung mulus, tidak berjaring, dan lembut.

Ukurannya tergolong kecil, sehingga relatif cepat memasuki masa panen.

Di dalam buah yang berbentuk oval ini, terdapat daging buah yang lembut dan berair. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline