Lihat ke Halaman Asli

Bang Pray

Educator, Microsoft Inovative Educator, Writer

Barongko Makanan Khas Bugis yang Lembut dan Manis Menggoyang Lidah

Diperbarui: 11 Mei 2020   10:31

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Barongko Makanan Khas Bugis yang Lembut dan Manis

Tantangan di hari ke-15 ini ternyata temanya makanan, yaitu mengolah sajian berbuka puasa berbahan dasar buah lokal. Ngomong-ngomong soal buah lokal yang paling banyak di sekitar daerah tempat tinggalku di Pudahoa Mowila Konawe Selatan adalah buah pisang. Buah pisang disini cukup melimpah dan harganyapun cukup murah menurutku dibandingkan di jawa.

Pisang burung kalau orang jawa menamakannya pisang ulin Rp 12.000 sudah dapat satu tandan besar kalau di jawa bisa Rp 20.000,00 sampai Rp 25.000,00. Pisang ketip, salah satu pisang yang rasanya sangat manis bila diolah satu sisirnya  Rp 5.000,00, ada juga pisang bugis kalau orang jawa menyebutnya pisang kepok harganya Rp satu sisir Rp 10.000,00, dan masih banyak lagi jenis pisang yang ada disini.

Ngomong-ngomong soal sajian untuk buka puasa, kali ini saya ingin merekomendasikan makanan khas bugis yang lembut dan manis. Makanan ini terbuat dari bahan dasar pisang bugis alias pisang kepok. Cocok disajikan saat buka puasa, pisang bugis yang manis ada sedikit rasa asamnya akan membuatmu terasa segar kembali saat berbuka puasa. Makanan khas bugis ini biasanya kalau di konawe disajikan saat acara pernikahan, sunatan, atau ketika ada tamu-tamu penting, misalnya para pejabat. Penasaran apa aja bahannya dan gimana cara membuatnya lansung aja simak penjelasan berikut:

Cara BIkin Barongko Khas Bugis

Bahan-bahan:

  • Pisang Bugis (Pisang Kepok)  1 Sisir (12 Buah)
  • 3 sendok makan gula pasir
  • sendok the garam
  • 3 butir telur
  • 150 ml santan kelapa atau butir kelapa (kalau gak ada kelapa bisa diganti dengan I bungkus sun kara) atau bisa diganti dengan susu cair, boleh full cream atau kental manis yang dicarkan dulu pakai air).
  • Boleh juga ditambah pewarna kuning, tapi kalau aku lebih suka yang originil, alami.
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Cara membuatnya:

  • Kupas pisang bugis, buang bagian tengah dan biji agar nantinya tidak hitam saat dikukus pakai daun pisang.
  • Masukan adonan pisang ke dalam blender bersama santan( atau susu cair) , telur, dan gula pasir secara bertahap hingga halus. Pindahkan adonan ke dalam wadah.
  • Ambil 2 lembar daun pisang yang sudah dilap bersih lalu susun/tumpuk jadi satu. Tuangkan adonan pisang secukupnya ke dalam daun pisang, lalu bungkus perlahan jadi seperti nasi bungkus. Sematkan dengan tusuk gigi atau lidi. Ulangi langkah ini hingga semua adonan habis terbungkus.
  • Panaskan panci kukus/dandang hingga keluar uapnya. Kukus barongko selama 20-25 menit hingga matang dan daun terlihat layu berubah warna. Angkat.
  • Sajikan, barongko siap disantap untuk buka puasa. 

Selamat mencoba, semoga bermanfaat.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline