Lihat ke Halaman Asli

Dyna Analysa

Penulis cerita

Manfaat Wortel

Diperbarui: 28 September 2024   07:19

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Wortel merupakan sayuran yang kaya akan nutrisi dan memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan. Berikut adalah beberapa manfaat dan kandungan wortel yang penting:

Manfaat Wortel:

  1. Meningkatkan Kesehatan Mata: Wortel mengandung beta-karoten yang tinggi, yang dapat diubah menjadi vitamin A oleh tubuh. Vitamin A ini membantu menjaga kesehatan mata, meningkatkan penglihatan, dan mengurangi risiko degenerasi makula[1][3][4].
  2. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh: Wortel kaya akan vitamin C, vitamin A, dan serat, yang berperan dalam meningkatkan daya tahan tubuh dan melawan infeksi[4].
  3. Menjaga Kesehatan Kulit: Vitamin A dalam wortel membantu dalam produksi sebum, minyak alami yang mempertahankan kelembaban kulit, mencegah kulit kering, jerawat, dan memberikan tampilan kulit yang lebih sehat[3][4].
  4. Menjaga Kesehatan Sistem Pencernaan: Wortel kaya akan serat, yang membantu meningkatkan gerakan usus, mencegah sembelit, dan mempromosikan perut yang lebih sehat[2][4].
  5. Mengontrol Gula Darah: Senyawa dalam wortel dapat membantu mengontrol kadar gula darah dan meminimalkan fluktuasi gula darah yang berlebihan[3][4].
  6. Menjaga Kesehatan Jantung: Wortel mengandung potasium, yang membantu mengendalikan tekanan darah, menjaga keseimbangan elektrolit, dan mendukung fungsi otot dan saraf[3][4].
  7. Meningkatkan Kesehatan Gigi dan Gusi: Vitamin A dan serat dalam wortel membantu mempertahankan integritas jaringan gusi dan membersihkan plak dan sisa makanan dari gigi[2][3][4].
  8. Membantu Meningkatkan Memori: Wortel mengandung luteolin, yang membantu mengurangi defisit yang berkaitan dengan usia dalam ingatan atau peradangan di otak[2][3].
  9. Membantu Menurunkan Berat Badan: Wortel penuh serat dan rendah kalori, sehingga dapat membantu menurunkan berat badan[3].

Kandungan Nutrisi Wortel:


  • Vitamin A: 509 mcg RAE

  • Vitamin C: 3,6 mg

  • Vitamin E: 0,4 mg

  • Vitamin K: 8.1mcg

  • Energi: 25 kalori

  • Karbohidrat: 5,8 g (termasuk 2,9 g gula)

  • Serat: 1,7 g

  • Kalsium: 20,1 mg

  • Fosfor: 21,4 mg

  • Kalium: 195 mg

  • Folat: 11,6 mcg DFE

  • Beta karoten: 5.050 mcg

  • Alfa karoten: 2.120 mcg

  • Lutein dan zeaxanthin: 156 mcg[3].

Dengan kandungan nutrisi yang melimpah, wortel menjadi pilihan yang cerdas untuk meningkatkan pola makan sehat dan mendapatkan berbagai manfaat kesehatan yang signifikan.

Sources:


  • [1] www.siloamhospitals.com

  • [2] bebeclub.co.id

  • [3] www.detik.com

  • [4] umsu.ac.id

  • [5] www.alodokter.com

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline