Lihat ke Halaman Asli

Dyna Analysa

Penulis cerita

Vitamin

Diperbarui: 28 Juli 2024   18:42

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Vitamin adalah senyawa organik yang dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah kecil untuk mendukung berbagai fungsi fisiologis. Vitamin tidak dapat diproduksi secara cukup oleh tubuh, sehingga harus diperoleh dari makanan atau suplemen. Vitamin merupakan mikronutrien yaitu kebutuhan gizi dalam jumlah kecil tapi sangat penting untuk kesehatan kita.

Jenis-jenis Vitamin

Vitamin dibagi menjadi dua kategori utama:

  1. Vitamin Larut Air: 

    • Vitamin B kompleks (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12)
    • Vitamin C
  2. Vitamin Larut Lemak:

    • Vitamin A
    • Vitamin D
    • Vitamin E
    • Vitamin K

Sumber Vitamin

Berikut adalah sumber makanan untuk masing-masing jenis vitamin:

  • Vitamin A: Hati, wortel, sayuran hijau, dan produk susu.
  • Vitamin B1 (Thiamin): Daging, kacang-kacangan, biji-bijian utuh.
  • Vitamin B2 (Riboflavin): Susu, telur, sayuran hijau.
  • Vitamin B3 (Niasin): Daging, ikan, biji-bijian.
  • Vitamin B5 (Asam Pantotenat): Ayam, daging sapi, kentang.
  • Vitamin B6 (Piridoksin): Daging, pisang, sayuran hijau.
  • Vitamin B7 (Biotin): Kuning telur, kedelai, kacang-kacangan.
  • Vitamin B9 (Asam Folat): Sayuran hijau, buah-buahan, biji-bijian.
  • Vitamin B12 (Kobalamin): Produk hewani seperti daging, susu, dan telur.
  • Vitamin C: Jeruk, stroberi, kiwi, paprika.
  • Vitamin D: Sinari matahari, ikan berlemak, susu yang diperkaya.
  • Vitamin E: Minyak nabati, kacang-kacangan, biji-bijian.
  • Vitamin K: Sayuran berdaun hijau gelap, brokoli, dan kangkung.

Manfaat Vitamin

Berbagai vitamin memiliki fungsi penting dalam tubuh:

  • Vitamin A: Penting untuk penglihatan dan kesehatan kulit.
  • Vitamin B kompleks: Membantu metabolisme energi dan kesehatan sistem saraf.
  • Vitamin C: Meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membantu penyerapan zat besi.
  • Vitamin D: Penting untuk kesehatan tulang dan sistem kekebalan tubuh.
  • Vitamin E: Bertindak sebagai antioksidan yang melindungi sel-sel dari kerusakan.
  • Vitamin K: Berperan dalam pembekuan darah dan kesehatan tulang.

Sumber Referensi

  1. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2018). Pedoman Gizi Seimbang.
  2. Pratiwi, N. (2020). "Peran Vitamin dalam Kesehatan." Jurnal Gizi dan Pangan, 15(1), 45-52.
  3. Suhardjo, S. (2019). Gizi Dalam Kehidupan Sehari-hari. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran.



BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline