Lihat ke Halaman Asli

Dwi Wahyuni

Fak. Farmasi Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri

Penyuluhan "Mengenal Pangan Aman" di Desa Gambyok Kecamatan Grogol

Diperbarui: 1 Maret 2022   12:07

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Pengetahuan masyarakat tentang banyaknya bahan dan pengemasan pangan yang tidak aman di pasaran, diperlukan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai hal tersebut. Banyaknya kejadian penyalahgunaan obat dalam bahan pangan juga menjadi titik penting yang perlu disampaikan kepada masyarakat untuk menghindari efek samping yang merugikan masyarakat.

Penyuluhan tentang pengenalan pangan aman ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam mengidentifikasi bahan dan pengemasan pangan aman, serta untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang bahan -- bahan berbahaya yang tidak boleh digunakan dalam bahan pangan.

Kegiatan ini merupakan program edukasi masyarakat bersama dengan mahasiswa KKN dari Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini diawali dengan pengisian kuesioner pre test untuk mengetahui pengetahuan awal maasyarakat tentang pangan aman. Kemudian dilanjutkan dengan pemberian materi dengan metode ceramah, pemberian contoh bahan pengemasan yang aman serta tanya jawab. Keberhasilan dari program ini dapat dilihat dari hasil post test yang menunjukkan peningkatan pemahaman dengan parameter jumlah soal yang dijawab dengan benar lebih banyak daripada saat pretest. Selain itu, keberhasilan dari kegiatan ini juga dapat digunakan untuk mengetahui efektivitas dari kegiatan yang telah dilaksanakan




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline