Lihat ke Halaman Asli

Kenali Ciri-Ciri Sapi yang Baik dan Sehat Untuk Dijadikan Hewan Kurban

Diperbarui: 19 Juni 2023   22:29

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Idul adha adalah salah satu hari raya yang dilakukan oleh umat islam dan dirayakan setiap tahunnya. Idul Adha identik dengan pemotongan hewan kurban yang jatuh pada 10 Dzulhijjah. Banyak yang menyebutkan jika Idul Adha adalah lebaran haji. Hal ini dikarenakan bertepatan dengan umat muslim yang sedang beribadah haji menunaikan haji di Tanah Suci melakukan Wukuf di Padang Arafah. Idul Adha identik dengan pemotongan hewan kurban. Hewan kurban yang dikurbankan dapat berupa hewan kambing, sapi dan unta. 

Tetapi pada umumnya untuk umat muslim di Indonesia hewan kurban yang dipilih yaitu kambing atau sapi. Manfaat dari kurban hewan kambing maupun sapi bagi umat muslim ini nantinya akan menjadi sarana pertolongan dari Allah SWT kepada hambanya yang berkurban. Hukum kurban dalam islam sendiri yaitu sunnah muakkad yang artinya sangat dianjurkan untuk dilakukan, tetapi tidak menjadi kewajiban. Meskipun begitu alangkah sebaiknya jika setiap umat muslim mampu untuk berkurban maka dianjurkan untuk melaksanakannya. 

Oleh karena itu sebelum berkurban, harus bisa memilih hewan kurban yang baik dan sehat agar memenuhi persyaratan kurban terutama sapi. Untuk mendapatkan hewan kurban yang baik dan sehat pembeli harus melihat langsung hewan yang akan dijadikan kurban, dengan melihatnya pembeli dapat memilih hewan kurban.

Ciri-ciri sapi yang sehat dan baik untuk berkurban yaitu :

1. Tidak cacat

Sapi memiliki anggota tubuh yang lengkap dan tidak cacat. Dapat berdiri dengan tegak, seimbang dan tidak pincang. Memiliki kaki dan telinga yang lengkap. Kondisi mata sapi cerah tidak ada kotoran, berair ataupun luka di sudut matanya, tidak ada bercak kemerahan di matanya dan tidak ada selaput berwarna putih di bagian matanya yang mirip dengan katarak.

2. Kondisi tubuh

Kondisi tubuh sapi sehat dengan nafsu makan yang rakus dan minum yang teratur. Rambut sapi tidak kusam, bersih dan halus. Bulu akan mudah ditarik tetapi tidak dengan jumlah banyak. Jika rambut ditarik dan rontok maka keadaan sapi dalam kondisi yang tidak sehat. Mulut sapi tidak berlendir. Memiliki cermin hidung yang basah dan lembap dengan suhu tubuh sekitar 39-40 derajat Celcius.

3. Usia Sapi

Sapi yang akan dijadikan hewan kurban minimal berumur 2 tahun atau lebih. Juga memperhatikan kondisi ternak jika betina, pastikan ternak yang akan dijadikan kurban tidak dalam keadaan mengandung.

4. Kebersihan Sapi

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline